В райисполкоме подвели итоги социально-экономического развития района за 2019 год

0
202

По итогам работы за 2019 год выполнено девять из пятнадцати показателей социально-экономического развития. Лельчицкий район лучше всех регионов сработал по производству промышленности. Этот показатель в основном обеспечен за счёт работы щебзавода «Глушкевичи», Милошевичского и Лельчицкого лесхозов, где темп роста составил 147,8%, 140% и 122,6% соответственно, сообщила журналистам заместитель председателя райисполкома Оксана Дриневская.

Третье и шестое место наш район занял по развитию бизнеса. На 1 января 2020 года в районе зарегистрировано 146 частных предприятий и 432 индивидуальных предпринимателя. В минувшем году в сфере бизнеса создано 120 запланированных новых рабочих мест, зарегистрировано 11 предприятий при задании 9.

Район неплохо сработал по выручке от реализации товаров (работ, услуг), где темп роста составил 111,2% (5 место в области). Только три района по итогам минувшего года не имеют убыточных предприятий, среди которых и наш район (5 место в области). В целом по области 96 убыточных предприятий.

Несмотря на проводимую работу, не удалось достичь плановых значений по внешнеэкономической деятельности, привлечению прямых иностранных инвестиций, сельскохозяйственному производству, темпу роста розничного товарооборота и товарооборота общественного питания.

За 11 месяцев 2019 года в экономику района привлечено 4,5 млн долларов США экспортной выручки, 3,5 млн долларов США из них — частными и коммунальными предприятиями. Темп роста составил 64,5%  при прогнозном задании не менее 107%. Несмотря на то, что в 2018 году добавились 5 новых экспортёров, потерю удалось перекрыть только на 32%. Основной причиной послужило снижение объёмов продаж лесной и мясной продукции.

Ухудшилась ситуация с экспортом услуг, 83% удельного веса которых составляют транспортные услуги. Их в 2019 году оказано на 44,7% к уровню прошлого года.

Показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций не выполняется уже восемь лет. Что касается отечественных инвестиций, то их в экономику района привлечено в сумме 41,5 млн рублей.

Объём розничного товарооборота в 2019 году составил 100,9% при задании 106,1%, товарооборот общественного питания — 72,5% при задании 100,3%. Социальные стандарты выполняются.

Из-за уменьшения потребительского спроса снижен объём продаж Лельчицкого филиала Гомельского областного потребобщества. Темп роста розничного товарооборота составил 82,3%.  Не лучшим образом филиал сработал по общественному питанию, где темп роста без учёта потери школьного питания составил 76,9%. Частным предприятиям не удалось перекрыть потери филиала.

С наилучшими результатами в 2019 году сработали лесхозы. Несмотря на условия жёсткой конкуренции, им удалось обеспечить выполнение всех доведённых показателей. С положительной стороны можно отметить работу строительных предприятий, которыми обеспечена самая высокая выручка от реализации в расчёте на одного работника (59,8 тыс. рублей). Неплохих финансовых результатов в сравнении с 2018 годом достигли сельскохозяйственные предприятия района, которыми обеспечен рост выручки от реализации продукции.

В целом за 11 месяцев 2019 года предприятия реального сектора экономики заработали 97 млн рублей выручки от реализации товаров (работ, услуг), что на 11,2% больше аналогичного периода 2018 года. Увеличена выручка в расчёте на одного работника, которая составила 30,9 тыс. рублей или 110,1%.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: