В Гомеле в некоторых автобусах можно купить билет со смартфона. Как это работает?

0
90

В областном центре тестируют технологию продажи и проверки билетов с помощью QR-кода, сообщает gp.by.

Сегодня, 10 февраля в общественном транспорте официально запустили электронную систему, партнером выступил «Белинвестбанк». На пресс-конференции заместитель председателя облисполкома Владимир Горбачев назвал инициативу требованием временем, а также отметил, что Гомель стал первым среди областных центров, кто внедрил тестовую систему. Пока работает в двух автобусах — маршруты следования будут менять, чтобы охватить как можно больше пассажиров. Предполагается, что в дальнейшем система появится во всем транспорте филиала «Автобусный парк № 6» ОАО «Гомельоблавтотранс».

По словам организаторов, система упрощает жизнь компаниям: нет необходимости устанавливать дорогостоящие валидаторы, сокращаются расходы. Деньги за проезд с электронного кошелька поступают прямо на счет перевозчика. Возможность оплачивать проезд наличными останется.

Как оплатить? Если говорить коротко — достаточно просканировать QR-код (в общественном транспорте с новой системой будут соответствующие таблички) и совершить платеж. Предварительно, установите на телефон приложение «Оплати» — потребуется ввести идентификационный номер паспорта (если вы не клиент «Белинвестбанка»), номер мобильного телефона. Далее пополнить электронный кошелек. После сканирования кода совершить оплату.
Как проверяют билет? На бейдже кондуктора находится QR-код. Его нужно просканировать и показать результаты. Это необходимо, чтобы убедиться, что ваш билет соответствует дате и автобусу.

В дальнейшем с помощью системы можно будет покупать и проездные билеты 

 




Фото: Олег Белоусов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: