трансформатор, масло
Фото из интернета, носит иллюстративный характер

Ценить свою жизнь, быть внимательным и осмотрительным, не подвергать неоправданному риску и опасности себя и своих близких, к этому призывает тема электробезопасности.

— Особенность электрического тока состоит в том, что он невидим, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому обнаружить его без специальных приборов и навыков невозможно. Этот «невидимка» поражает внезапно, когда человек оказывается «включённым» в цепь прохождения тока, — рассказывает начальник Лельчицкого района электрических сетей филиала «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» Сергей Лещинский. — Но дело в том, что последние несколько лет в районе на объектах энергосистемы зарегистрированы случаи воровства трансформаторного масла, путём откручивания сливной пробки из силовых трансформаторов, которые крепятся на опоре воздушной линии электропередачи. Для каких целей используется этот вид горюче-смазочного материала — непонятно. Парадокс заключается в том, что таким образом причиняется ущерб не только государству (так как трансформатор выходит из строя и потребители остаются без электричества), но и в том, что воры сами могут попасть под напряжение, травмироваться и погибнуть, — пояснил Сергей Владимирович.

— В районе функционирует 260 трансформаторных подстанций. За последние три года повреждено порядка десяти. Предпринять меры по сохранности мы не можем, так как энергообеспечивающие объекты находятся по всему району, хотя в последнее время на некоторых из них установлены звуковые сигнализации. Наиболее часто воровство происходит в населённых пунктах Данилевичах, Заболотье, Чиянии, Острожанке, Лельчицах и других (в районе станции обезжелезивания) — добавил Сергей Лещинский.

— В одном из последних случаев было слито 140 килограммов трансформаторного масла, а ведь оно в разы дороже обычного автомобильного. Его дозаправка производится в единичных случаях, когда кража обнаруживается практически сразу. В основном же нам приходится менять трансформатор на новый, так как он полностью выходит из строя, что влечёт за собой дополнительные затраты. Хорошо, что пока правонарушения не повлекли за собой человеческие жизни. Я обращаюсь с просьбой: если кто-либо будет видеть посторонних людей возле трансформаторных подстанций, сообщать об этом по телефону нашей диспетчерской службы 5-00-79 или в милицию по номеру 102.

Теряя инстинкт самосохранения, некоторые люди не осознают последствий своих действий и в поисках наживы пытаются похитить элементы подачи электроэнергии. Не останавливает их и фактор высокого напряжения. Не стоит забывать, что расплата за безрассудство порой слишком высока.

Людмила Штарёва.
Фотографии носят иллюстративный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: