ребенок, таблетки
Фото носит иллюстративный характер

Настоящая трагедия случилась в Петрикове 4 февраля. Вечером, около 22-х часов, в Центральную райбольницу Петриковского района поступила 1,5-летняя девочка в тяжёлом состоянии. Ей поставили диагноз «Острое медикаментозное отравление». Через два часа ребёнок умер.

Как выяснилось позднее, девочка стащила у бабушки из сумочки всего две таблетки, которые принимала женщина. Этой дозы хватило для того, чтобы жизнь ребёнка трагически оборвалась.

Отравления детей лекарственными средствами и бытовой химией наблюдаются довольно часто. Они нередко сопровождаются развитием тяжёлой интоксикацией и при несвоевременной или неправильно оказанной первой помощи могут привести к смертельному исходу.

Случайные отравления лекарственными средствами чаще всего наблюдаются в семьях, где неправильно хранятся лекарства. Необходимо хранить лекарственные средства в недоступных для детей местах.

Средства бытовой химии, даже если это обычный стиральный порошок или сода, следует обязательно хранить отдельно от любых пищевых продуктов, в недоступных для детей местах, лучше под замком.

Жидкие вещества следует переливать, обязательно пользуясь воронкой, а пересыпать сыпучие — ложкой, воронку и ложку после применения следует вымыть и высушить.

Если вы заподозрили, что ваш ребёнок проглотил какое-нибудь опасное вещество, не пытайтесь вызвать рвоту или давать малышу «запить» проглоченное без предварительной консультации с врачом. Немедленно свяжитесь со службой скорой медицинской помощи!

Больше половины всех детских отравлений обусловлено случайным приёмом лекарств. Держите все препараты (даже витамины) в недоступном для ребёнка месте. Не называйте лекарства «конфетками», потому что так можно спровоцировать у ребёнка интерес к ним.

На дверцах шкафчиков, в которых хранится бытовая химия и медикаменты, установите специальные запоры или замки.

Держите мелкую электронику и гаджеты — брелоки сигнализации, часы, пульты дистанционного управления, «беспламенные свечи», лазерные указки, фонарики и тому подобные предметы, содержащие литиевые батарейки, в местах, недоступных детям.

Если вы убрали бутылку с моющим средством на верхнюю полку или закрыли в шкафчике, это не значит, что ребёнок её не найдёт и не опрокинет на себя. В таком случае химическое средство может попасть на нежную кожу малыша, в глаза или рот, при этом возможны совершенно катастрофические последствия не только для ребёнка, но и всей семьи. Поэтому всегда надёжно убирайте средства бытовой химии. Места хранения опасных веществ любого происхождения и назначения должны быть оборудованы надёжными засовами.

Придя с работы, родители зачастую оставляют свою сумку на стуле, комоде или на полу. А ведь внутри находится множество опасных для ребёнка предметов: лекарственные средства,  маникюрные ножницы, монеты, помада с лаком для ногтей. Всё это, оказавшись в руках ребёнка, может привести к очень печальным последствиям.

То, что для взрослого является привычным, для ребёнка новое, яркое, то, что нужно обязательно попробовать на вкус.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: