Аплодировали стоя: на лельчицкой земле выступили участники акции «Чернобыльский шлях»

0
218

В минувшую субботу участников ХХХІV международной социально-творческой программы «В будущее — с надеждой» принимала Лельчицкая земля. Праздничные концерты в рамках ежегодной акции «Чернобыльский шлях — дорога жизни по родной земле» состоялись в агрогородках Липляны и Симоничи. Организаторы благотворительных мероприятий — Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь, общественные объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи», «Белорусский фонд мира» при поддержке Министерств культуры и образования.

Не скрывая искренней радости, с особым вдохновением приветствовала сельчан Екатерина Копелева, бессменный руководитель данного проекта. Она поблагодарила всех, кто его поддерживает, помогает в выявлении талантов в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, а также сельчан за то, что они, отложив все домашние дела, присоединились к благотворительной акции. Екатерина Ивановна рассказала о проекте, о том, где довелось побывать его участникам, подчеркнула, что третья часть из них — представители Лельчицкого района. И мы этим можем по праву гордиться.

— Программа шагает по Беларуси уже 34-й год, и каждый раз добавляются всё новые и новые имена. За это время выросло не одно поколение талантливой молодёжи, которая проявляет себя на самом высоком уровне в странах ближнего и дальнего зарубежья. В каждом районе есть свои неповторимые звёздочки. Немало дарований раскрылось и на Лельчицкой земле. В прошлом году достойно представили Беларусь на международных конкурсах талантливые ребята Лельчицкого района: Валерия Павлова, Дарья Дашкевич, Анастасия Соколовская, Дмитрий Лось; они отмечены дипломами І степени за активное участие в ХХХІІІ международной социально-творческой программе «В будущее — с надеждой» и творческое мастерство, а также памятными медалями, — подчеркнула Екатерина Ивановна.

В этом году в творческой программе приняли участие наряду с именитыми артистами юные дарования нашего района. Право открыть праздничную программу предоставили образцовому фольклорному ансамблю «Карагод» Липлянского сельского дома культуры. Юные дарования вновь и вновь восхищали и покоряли зрителей своим исполнительским мастерством, срывая бурные аплодисменты. Ни один участник коллектива не остался без внимания: всем вручили памятные подарки.

Как приятно было видеть на сцене среди профессиональных исполнителей нашего талантливого земляка,  артиста эстрадного вокала Дмитрия Шуканова, который в шесть лет дебютировал в программе на сцене Лельчицкого дома культуры. Вместе с ним выступили также ещё две звезды гомельского Полесья: солисты Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича — Иван Ярошенко из Наровли и Мария Раденя, уроженка Махновичей Мозырского района.

Каждого артиста отличали неповторимое обаяние, непревзойдённый талант и высочайшее мастерство. Уже с  первых минут покорил своим разноплановым исполнением пародист-имитатор, вокалист Геннадий Санько, мгновенно зажигала зал обаятельная артистка белорусской эстрады Галина Зайцева. Шквал аплодисментов обрушился на участников народного вокально-хореографического ансамбля «Сеница». Никто не остался равнодушным к их виртуозному исполнению народных песен под аккомпанемент баяна. Любимые и знакомые мелодии зрители пели вместе с артистами.

От имени жителей агрогородка Липляны и всех присутствующих выступила председатель Лельчицкого сельисполкома Елена Гриб. Елена Кирилловна поблагодарила участников проекта за прекрасные голоса, массу положительных эмоций  и впечатлений, отличное настроение, возможность увидеться с талантливыми земляками. Она пожелала всем творческих успехов, крепкого здоровья и почаще приезжать на Лельчицкую землю.

Тёплые слова в адрес всех артистов высказала также и директор Липлянской средней школы Наталья Колесник. Наталья Ивановна отметила, что гордость переполняет за наших детей, которые имеют возможность выступать на столичной сцене и показывать свои таланты, а мы — всей душой радоваться за них.

Под занавес праздника зал аплодировал стоя. Зрители на протяжении всей концертной программы скандировали «Браво!», овации не смолкали. Последнюю музыкальную композицию «Мы вам жадаем» артисты исполнили на бис.

Праздничное мероприятие подарило как исполнителям, так и зрителям неисчерпаемый источник вдохновения, радости, оптимизма, стало торжеством добра, искусства и таланта. А также осознание того, что районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, живут и возрождаются.

Светлана Липская.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: