Бывший военный комиссар Вячеслав Юрчак встретился с учащимися районной гимназии

0
394

В Лельчицкой районной гимназии прошел единый день информирования (8-11 классы) в рамках проекта «ШАГ». Мероприятие было посвящено Дню защитника Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь и прошло под названием «Вооружённые силы Республики Беларусь: на страже безопасности и суверенитета». 

В нашей истории одной из самых ярких дат была и остается дата 23 февраля – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Этот поистине всенародный праздник глубоко значим для всех граждан нашей страны: он несет в своем содержании символическое единение прошлого и настоящего. Чтобы умело управлять  современной техникой, защищать свою Родину, себя, свою семью, свой дом, родных и близких  нужны соответствующие знания, умения и навыки, которые дает армия. Для этого в Беларуси существует срочная военная служба, которая предназначена, в первую очередь, для подготовки военно-обученного резерва, имеющего военно-учетную специальность, готового, в случае возрастания военной опасности, встать на защиту Отечества.

На встречу был приглашен подполковник в отставке, бывший военный комиссар Лельчицкого райвоенкомата Вячеслав Юрчак.

Вячеслав Фёдорович всю свою жизнь посвятил служению Родине. «Всё может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой. Есть такая профессия – Родину защищать!», – такими словами выразил гость своё профессиональное кредо. Вячеслав Фёдорович рассказал о себе, о своей службе в Вооружённых силах Республики Беларусь. Самое главное, по мнению гостя, это знать и понимать, что от тебя, от твоего отношения к службе, зависит, насколько крепки будут наши границы. Для каждого настоящего мужчины служба в армии – это гражданский долг, который надо выполнить с честью.

И не удивительно, что сыновья Вячеслава Фёдоровича тоже пошли по стопам отца, твёрдо решив с детства, что станут офицерами. Старший сын Денис в 13 лет поступил в лицей при Гомельском инженерном институте, где получил свой первый командирский стаж в должности командира отделения. Сейчас Денис служит в Военной академии Республики Беларусь.

Продолжателем семейной династии стал и средний сын – Владислав. Он решил повторить путь своего брата и поступил в Минское областное кадетское училище в Слуцке. На данный момент Влад служит в Госкомитете погранвойск. Дочь Виктория учится в нашей гимназии и тоже мечтает о военной службе.

Вячеслав Фёдорович ответил на все вопросы, которые интересовали учащихся. Старшеклассников интересовало все: «Какими качествами должен обладать настоящий  мужчина?», «Какие были традиции в военном авиационно-техническом училище?», «Какие льготы предоставляются для отслуживших в армии?». Вопросов было так много, но время ограничено…

В результате диалога участники пришли к выводу, что Вооруженные Силы Республики Беларусь являются школой формирования мужества, гражданственности и патриотизма. В настоящее время Республика Беларусь – независимое суверенное государство, в котором обеспечены величайшие ценности – мир и стабильность. И задача молодого поколения  сохранить этот мир на всей земле.

Мазур Анастасия, учащаяся 11 «А» класса Лельчицкой районной гимназии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: