Что изменилось в системе образования района за последние 25 лет

0
191

Обучать и воспитывать подрастающее поколение — это важная миссия и серьёзная ответственность всех участников образовательного процесса. Остановимся на результатах развития системы образования нашего района.

В настоящее время система образования района включает 40 учреждений, в том числе Лельчицкий государственный профессиональный лицей, Лельчицкую районную гимназию, 12 средних общеобразовательных школ, 2 учебно-педагогических комплекса «детский сад-средняя школа», 4 учебно-педагогических комплекса «детский сад-базовая школа», 1 базовую школу, 16 учреждений дошкольного образования, учреждение дополнительного образования — районный центр творчества детей и молодёжи, районный социально-педагогический центр, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

 ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Какие изменения произошли в сети дошкольного образования? Если в 1995 году она была представлена 24 учреждениями, то в 2020 году — 16. Дошкольным образованием в районе охвачено 1216 воспитанников: в городе — 687, в сельской местности — 419.  Норматив социального стандарта в части обеспеченности местами детей в учреждениях дошкольного образования в целом по району выполняется на 97,4% при норме 97,1%. С целью охвата детей дошкольным образованием по запросам родителей в настоящее время обеспечен подвоз 102 воспитанников в учреждения дошкольного образования района из населённых пунктов, где они отсутствуют. Ежегодно обеспечивается на 100% норматив охвата детей пятилетнего возраста подготовкой к обучению в школе.

Поэтапно решается проблема дефицита мест в городских дошкольных учреждениях. Осуществляется подвоз детей дошкольного возраста, проживающих в Лельчицах, транспортом отдела в близлежащие сельские учреждения дошкольного образования. Проведена реконструкция части здания яслей-сада №5 и с сентября 2016 года введена в эксплуатацию  одна возрастная группа, которая рассчитана на  25 мест.

Проводится работа по развитию разных форм организации дошкольного образования. Наиболее востребованными  у родителей являются группы кратковременного пребывания воспитанников раннего возраста: адаптационные, выходного дня, сезонные игровые площадки, «Материнские школы».

Постоянно совершенствуется материально-техническая база учреждений, проводится  работа по созданию безопасных условий  пребывания воспитанников, оборудованию игровых и спортивных площадок, пополнению и обновлению игровой предметно-развивающей среды. Все учреждения дошкольного образования обеспечены компьютерной техникой. В учреждениях городского посёлка установлены интерактивные доски, которые активно используются в организации образовательного процесса.

ОБЩЕЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Учреждения образования нашего района развиваются в соответствии с Программой развития образования Лельчицкого района на 2006-2010 годы, Программой социально-экономического развития системы образования Лельчицкого района на 2011-2015 годы, Государственной программой «Образование и молодёжная политика» на 2016-2020 годы.

Потенциал развития страны во многом определяется качеством образования, а хорошее образование сегодня невозможно обеспечить без новейших технологий обучения и современного оборудования. На сегодняшний день в учреждениях образования используется 22 мультимедийных проектора, 17 интерактивных досок, 343 персональных компьютера, 83 ноутбука, 41 моноблок, 10 мультибордов, 5 планшетов, 4 компьютерных класса «Техно», 6 лингафонных кабинетов. В учреждениях общего среднего образования района внедрён сервис «Электронный дневник/Электронный журнал». Для своевременного информирования участников образовательного процесса во всех учреждениях образования функционируют официальные сайты.

Более чем за два десятилетия в системе образования страны произошли значительные изменения. Проведение оптимизации и реорганизации учреждений образования коснулось и нашего района. В связи с экономической необходимостью за указанный период закрыто 28 учреждений образования и учебно-производственный комбинат, проведена реорганизация 18-ти учреждений. С некоторыми из них такие процедуры производились несколько раз, чтобы сохранить учреждения в населённом пункте. Так, Лохницкая восьмилетняя школа в 1996-м году реорганизована в начальную, а в 2000-м закрыта; Первомайская базовая школа в 2005-м году реорганизована в начальную, а в 2006-м — закрыта. В 2008-м году ГУО «Тонежская средняя общеобразовательная школа»  реорганизована в ГУО «Учебно-педагогический комплекс Тонежский детский сад-средняя общеобразовательная школа», в 2009-м — ГУО «Тонежская средняя общеобразовательная школа», в 2010-м году — ГУО «Учебно-педагогический комплекс Тонежский детский сад-средняя общеобразовательная школа», в 2015-м — ГУО «Тонежский детский сад-базовая школа» и др. Однако наряду с оптимизацией и реорганизацией учреждений образования в 2010-м году в городском посёлке Лельчицы открыто государственное учреждение образования «Лельчицкая районная гимназия».

В целях комплексного решения вопросов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и интересов в районе в 2005 году открыт Лельчицкий районный социально-педагогический центр (приют), а в 2015 году — детский дом семейного типа.

Что нового произошло в системе образования за последние годы? Важным нововведением  в сфере образования Беларуси в 2002-м году стала 10-балльная система оценки знаний в школах взамен 5-балльной, традиционной для постсоветских республик.  Апробация этой системы в нашем районе производилась в 1999/2000 учебном году в Приболовичской средней школе.

В 2003-м году в республике введена система централизованного тестирования, создан Республиканский институт контроля знаний и целая система контроля за организацией экзаменов. Пожалуй, это главное достижение в системе образования за 25 лет.

С 1994 года по 2007 год в  школах района, как и во всей  республике, была достаточно высокая степень академической свободы: появились профильные классы, курсы по выбору, классы с углубленным изучением предметов, создавались экспериментальные классы.

Ещё одним достижением в отрасли стало развитие сферы дополнительного образования, поэтому с каждым годом открывалось всё больше кружков разнообразной направленности.

Планировался и перевод среднего образования на 12-летнее обучение с обязательными 10 классами обучения, однако в 2008 году принято решение о возврате к 11-летней средней школе. При этом данное решение принято не Министерством образования, а Администрацией Президента. Своё решение Александр Лукашенко аргументировал следующим образом: «Исходя из мнения родителей и учителей, по крайней мере большинства из них, мы приняли решение прекратить затратные эксперименты и возвратиться к той школе, которую мы все хорошо знали». Межведомственной комиссией проведён анализ системы общего и среднего образования. Предложения комиссии были отражены в Декрете № 15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования», подписанном Александром Лукашенко в июле 2008 года. За одно лето 12-летнее образование превратили в 11-летнее, в обычных школах закрыли профильные классы и классы с углубленным изучением предметов. Из школы также исчезли школьный компонент и курсы по выбору, а ещё через несколько лет стали сокращать УПК. В Лельчицком районе УПК был закрыт в 2014-м году.

Однако с 1 сентября 2018 года в республике для учащихся X-XI классов, получающих образование на III ступени обучения, введён учебный предмет «Трудовое обучение», в рамках которого реализуется образовательная программа рабочих (служащих), направленная на освоение учащимися профессий рабочих (служащих), повышение их социальной защищённости на рынке труда, формирование положительной мотивации к продолжению профессионального образования. В нашем районе для учащихся, изучающих все предметы на базовом уровне, данная программа реализуется как на базе учреждений образования, так и на базе Лельчицкого государственного профессионального лицея.  На базе учреждений образования учащиеся получают специальность «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», а на базе лицея — специальности «Штукатур», «Повар», «Овощевод».

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В нашей республике образованием охвачены все дети независимо от их уровня развития. Создана система обучения и воспитания детей с особенностями в развитии. В 2003-м году в городских яслях-саду №5 открыта специальная группа для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья. А в 2004-м году на базе городских яслей-сада №3 открылся Лельчицкий районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, который обеспечивает координирующую функцию в области специального образования.

На сегодняшний день в районе проживает 731 ребёнок с особенностями психофизического развития. системой специального образования и коррекционно-педагогической помощью охвачены все нуждающиеся воспитанники дошкольных учреждений и общеобразовательных школ. Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации посещают 30 детей. В учреждениях образования функционируют 24 интегрированных  класса, 23 группы  интегрированного обучения и воспитания, 1 специальная группа, 26 пунктов коррекционно-педагогической помощи. Подвоз обучающихся в коррекционный центр для получения специального образования организован транспортом отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

Молодёжь является мощным стратегическим ресурсом государства. В Беларуси молодому человеку предоставлены широкие возможности для развития его способностей, талантов, реализации творческих идей во всех сферах жизни. Молодые люди получают всесторонние знания, навыки и умения, необходимые им, чтобы достойно войти в самостоятельную жизнь.

Подготовила Светлана Липская при содействии отдела образования, спорта
и туризма райисполкома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: