Из Лельчицкого района на экспорт в США идёт мебель, а в Казахстан — мясо

0
304

В 2019 году суммарный объём экспорта и импорта товаров и услуг — внешнеторговый оборот (ВТО) составил 5 миллионов 115 тысяч долларов США, что на 4 миллиона 507 тысяч долларов США меньше, чем в 2018 году, сообщила корреспонденту «СЖ» заместитель председателя райисполкома Оксана Дриневская.

По-прежнему были востребованы изделия из древесины (77,3%), мясная продукция (17,9%), щебень (3,4%), зерно (1,4%).

В районе ведётся работа по продаже за рубеж продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, в  2019 году Лельчицкой ПМК-103 продолжены поставки в США корпусной мебели, в результате чего получено на 18 тысяч долларов США больше, чем в 2018 году, и предприятие не планирует останавливаться на достигнутом. Однако этого недостаточно, так как большинство предприятий-экспортёров поставляют продукцию практически не переработанную, с низкой добавленной стоимостью.

Фото носит иллюстративный характер

Основными экспортёрами в 2019 году были Лельчицкий филиал Гомельского областного потребительского общества, который поставлял в Казахстан мясо, и четыре предприятия без ведомственной подчинённости, которые торговали лесопродукцией.

Существенное снижение экспорта товаров связано с закрытием частного мясоперерабатывающего комбината и с прекращением внешнеторговых операций четырьмя деревообрабатывающими предприятиями, удельный вес которых в общем объёме деревообработки составлял 68%. Работа ряда частных предприятий через спецэкспортёров и снижение ими объёмов производства пиломатериалов также повлияли на снижение экспорта товаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: