лэп
Фото носит иллюстративный характер

В районе идёт посевная кампания, в ходе проведения которой важны и погодные условия, и качество зерна,  и техника, и человеческие руки. Однако не стоит забывать также об электробезопасности. В этот ответственный период инспектор районной энергогазинспекции Тамара Шмакова напомнила всем участникам весенне-посевных работ о правилах, пренебрежение которыми может привести к серьёзным, порой непоправимым  последствиям.

— Руководители сельскохозяйственных предприятий и организаций, садоводы и фермеры должны соблюдать Правила охраны электрических сетей напряжением до и свыше 1000 Вольт и особые условия использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.

Со всеми работниками, участвующими в полевых работах, должен быть проведён инструктаж, а также доведены сведения о наиболее опасных участках. Следует помнить, что несоблюдение правил поведения в охранных зонах ЛЭП может привести к несчастным случаям.

Вдоль воздушных линий электропередачи (далее — ВЛ) напряжением  до 1 кВ определена охранная зона на расстоянии 2 м в обе стороны от крайних проводов, от 1 кВ до 20 кВ — 10 м , для ВЛ 35 кВ — 15 м, для ВЛ 110 кВ —                                      20 м; для кабельных линий электропередачи — по 1 м по обе стороны линии от крайних кабелей.

При проведении работ в охранной зоне электросетей все предприятия, организации, учреждения и граждане должны заранее согласовывать свои действия с организацией, эксплуатирующей эти сети. Лица, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РБ.

Без согласования с собственником электросетей нельзя организовывать полевые работы на машинах высотой более 4,5 м, проводить вспашку земли и земляные работы на глубине более 0,3 м (в охранных зонах кабельных линий электропередачи), транспортировку стогов сена, соломы, стройматериалов и других подобных грузов. Запрещается останавливаться под линиями электропередачи и заниматься ремонтом техники, а также устраивать временные стоянки автомобилей и сельхозтехники в зоне ЛЭП, организовывать полевые станы и загоны для скота.

В охранных зонах ЛЭП запрещается размещать грузы, устраивать свалки, производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких, коррозийных и горюче-смазочных материалов.

В случае повреждения или обрыва провода линий электропередачи необходимо прекратить работы и срочно сообщить в организацию, эксплуатирующей эти сети, по телефонам: 5-00-79, 144.

В случае падения провода на транспортное средство нужно действовать следующим образом: водитель должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободить её от оборванного провода передвижением, то это необходимо сделать как можно быстрее.

В случае соприкосновения подъёмного механизма или других частей машины с токоведущими проводами водитель должен как можно быстро разорвать контакт и отвести подвижную часть механизма от токоведущих частей. Наблюдающий должен сообщить о случившемся владельцу линии и вызвать аварийную бригаду.

Если провод напряжением до 1000 Вольт — изолирующих свойств автопокрышек достаточно для его изоляции от земли. Автомобиль будет под напряжением линии, но ток по нему не потечёт. Если провод напряжением более 1000 Вольт, то пробьёт покрышки — ток будет по корпусу автомобиля «утекать» на землю. В этом случае, если нет возгорания, находиться в салоне безопасно. Нужно немедленно звонить по телефону службы спасения 112. Не выходить из машины и ожидать помощь.

Электрический ток напряжением более 1000 Вольт, протекающий по шинам, вызывает физическое разрушение резины и пробой изоляции. Возгорание шин — сигнал к эвакуации.

При эвакуации из автотранспортного средства помните:

если у вашей обуви неустойчивая подошва (например, каблуки) — снимите её, эвакуируйтесь босиком. Толщина подошвы недостаточна для защиты от электрического тока. А вот потеря равновесия будет смертельной;

выпрыгивайте одновременно на обе плотно сомкнутые ноги;

если вы эвакуируетесь из автобуса — выходите в дальнюю от контакта с проводом дверь;

при эвакуации не касайтесь корпуса автотранспортного средства;

отходите из зоны поражения «гусиным шагом»: сведите ноги вместе, не отрывайте их друг от друга и от земли, передвигайтесь мелкими-мелкими скользящими шажками. Таким образом, при ходьбе обе ноги будут находиться практически в одной точке с одним электрическим потенциалом — напряжение между ними не возникнет;

старайтесь не терять равновесие, не увеличивайте ширину шага, не касайтесь земли рукой, не опирайтесь на посторонние предметы, не касайтесь других людей;

отойдите от контакта с проводом на расстояние не менее 8 м.

Нужно немедленно сообщить об оборванном проводе по единому телефону службы спасения 112, если есть пострадавшие, вызвать скорую помощь по телефону 103.

Важно предупредить прохожих об опасности: организуйте охрану места повреждения (нужно оградить такой провод в радиусе 8-10 метров);

Обращайтесь к прохожим с предупреждением; не приступайте к работе и не покидайте место падения провода до приезда ремонтной бригады. Организуйте оказание первой помощи пострадавшим.

Выполнение этих правил послужит гарантом безопасности.

Светлана Липская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: