Лельчицкий агросервис планирует увеличить производство молока

0
185

Одна из основных задач, поставленных перед животноводами ОАО «Лельчицкий агросервис», — увеличение производства и улучшение качества молока. В планах до конца текущего года его реализация должна составить 10 000 килограммов.

По словам заведующей Среднепечанским доильно-молочным блоком Зои Галочкиной, на ферме содержится более 300 коров. Удой на одну условную голову составляет 16 литров молока, валовое производство за день — 6 080 килограммов, на продажу реализуется 5 650 килограммов высшим сортом.

Поголовье доильно-молочного блока обслуживают опытные операторы машинного доения Галина Варшавская, Снежана Панова и Лариса Ермолич. Эти трудолюбивые женщины многие годы своей трудовой деятельности посвятили нелёгкой профессии животноводов: Галина — 15 лет, Снежана — 10, Лариса оператором работает не так давно, как её коллеги, — 3 года.

Галина Варшавская, Снежана Панова и Лариса Ермолич

В Лельчицком агросервисе производство молока осуществляется и на Слободской молочнотоварной ферме. Там молочного поголовья содержится 120 голов. По состоянию на 26 марта, валовое производство молока за день составляет 1 438 килограммов. Для дальнейшей переработки всего из хозяйства реализуется 6 930 килограммов молока — 110 процентов к уровню прошлого года.

Директор агросервиса Николай Балбук:

— В планах увеличение производства молока до 10 000 килограммов. Для этого в хозяйстве делается всё необходимое. В прошлом году на одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено 42 центнера кормовых единиц. Из запасённых 22 тысяч тонн силоса сейчас осталось 9 тысяч тонн. По расчётам экономической службы этого объёма кормов для имеющегося поголовья (2 240 голов, из которых 721 корова) хватит ещё на 9 месяцев.

Руководитель агросервиса рассказал, что при плане в 310 гектаров ранних яровых посеяли свыше плана — 330 гектаров. Сейчас проводятся полевые работы по вспашке, дискованию, закрытию влаги под кукурузу, которую планируется посеять на площади 1 100 гектаров: 500 гектаров на зерно и 600 — для получения силосной массы. Для подкормки поголовья готовятся поля под сев однолетних трав на площади 300 гектаров. Практически на стадии завершения  подкормка озимых культур жидкими удобрениями — 1 100 гектаров. При агроприёме по закрытию влаги также вносятся удобрения для дальнейших посевов кукурузы. Для нужд хозяйства требуется 35 тонн зерна королевы полей. Согласно срокам, к севу планируют приступить 9 апреля и отсеяться до 10 мая.

Озимые зерновые — 600 гектаров ржи и 500 гектаров озимой тритикале — на полях агросервиса перезимовали нормально. Для получения хорошего урожая зерна  главное — своевременно производить неоднократные подкормки. А достойный сбор выращенного урожая принесёт и большое молоко, и привесы, и приплоды — главные показатели деятельности любого сельхозпредприятия.

Кроме того, агросервис оказывает услуги хозяйствам района по выделению техники для проведения полевых работ, доставке и внесению удобрений и других видов сельскохозяйственных работ. Также значительное внимание уделяют наведению порядка на земле и благоустройству территорий на животноводческих объектах.

Людмила Штарёва.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: