Лельчицкий район является одним из самых лесистых в республике, площадь территории, занятой лесами, составляет около 70%. Сегодня Беларусь входит в десятку самых лесных стран Европы. Уровень лесистости нашей страны с 1945 года достиг максимального значения и составляет 39,9%. Ежегодно белорусские лесоводы высаживают не менее 30 тысяч гектаров леса.

— Благодаря кропотливому труду лесоводов только в Лельчицком лесхозе ежегодно закладывается более 600 гектаров новых лесов, — пояснил главный лесничий Лельчицкого лесхоза Григорий Литвиненко. — В текущем году лесхоз планирует создать более 700 гектаров лесных культур. В нынешнем году из-за изменений температурных режимов и отсутствия морозной зимы лесокультурный сезон начался довольно рано. В настоящее время активно ведутся работы по лесовосстановлению, произведена посадка лесных культур на площади около 400 гектаров. При этом акцент делается на создании смешанных лесных культур (две и более древесные породы).

— С начала марта в Милошевичском лесхозе уже посажено более 500 гектаров, — рассказал главный лесничий лесхоза Александр Маркевич. — Мы сажаем  не только сосновые леса, а производим смешанные посадки, как правило это 7-8 рядов сосен и 3-2 ряда берёз, или 9 рядов дубов и 1 ряд ясеней. Это позволит в будущем повысить устойчивость лесов к различным биологическим и климатическим факторам.

Внутри лесхоза определяются лидеры по посадкам. По словам Александра Маркевича, в Милошевичском лесхозе можно отметить Тонежское лесничество, где посажено 130 га, Боровское и Букчанское лесничества, где посажено более чем по 70 га. Всего же этой весной в лесхозе будет создано порядка 675 гектаров новых лесных плантаций, в том числе элитными сеянцами с закрытой коренной системой, полученными из селекционного центра Министерства лесного хозяйства, сосен 30 гектаров и дубов 10 гектаров. Для этих целей будет использовано 325 килограммов семян для посева и более 2,5 миллионов сеянцев для посадки леса.

— Работы много, поэтому активно привлекаем для посадки леса и местных жителей. Основные работы планируется завершить до апреля, — добавил главный лесничий.

С 28 марта по 4 апреля по всей Республике Беларусь пройдёт добровольная экологическая акция «Неделя леса». Необходимые профилактические меры от коронавируса будут соблюдены. В акции может принять участие любой желающий.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: