«Ни разу не пожалел»: Михаил Гавриловец о своей работе спасателем

0
288

В мире есть немало мужественных профессий, среди них почётное место по праву занимает спасатель. Протягивать руку помощи людям в различных чрезвычайных ситуациях: во время пожаров, наводнений, землетрясений, бурь, ураганов, других стихийных бедствий — их святой долг. Это удел настоящих мужчин — волевых, сильных, решительных, смелых, которые в прямом смысле готовы ринуться в огонь и в воду, чтобы спасти жизнь других, рискуя порой своей, оказать необходимую помощь тем, кто попал в беду. Спасатель должен иметь не только отменное здоровье, но и уметь действовать в экстремальной ситуации, мгновенно её оценивать и принимать решение.

Всё это не понаслышке знает сотрудник районного отдела по чрезвычайным ситуациям старший лейтенант Михаил Гавриловец, который два с половиной года несёт службу в должности начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г.п. Лельчицы.

Что же подвигло Михаила избрать путь, сопряжённый с риском и опасностью?

— Спасатель — благородная профессия. Не случайно «Профессионализм, отвага и честь» — девиз сотрудников МЧС, — отчеканил мой собеседник.

Хотя поначалу, в классе седьмом, мальчишка в детских мечтах видел себя учителем математики. В школьные годы «царица наук» давалась ему легко. Смышлёный  и сообразительный парень успевал на контрольных работах выполнить задания не только своего варианта, но и соседей-одноклассников. Да и дома частенько любил загружать себя разного рода головоломками, нестандартными задачами на логику. Мысли о педагогике не покидали до тех пор, пока он не перешёл в девятый класс. В это время в районной гимназии, где учился Михаил, активно проводилась профориентационная работа представителями высших и средних специальных учебных заведений. Однажды во время одной из таких встреч старшеклассникам, среди которых был и Михаил, показали видеоролик о жизни курсантов Гомельского инженерного института МЧС Республики Беларусь. Этого вполне хватило для того, чтобы загореться  мужественной профессией, принять твёрдое решение стать спасателем. Однако одного желания оказалось мало: необходимо было пройти специальный отбор, своеобразный экзамен на выносливость. По окончании гимназии Михаил обратился в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, где его направили на медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией на предмет годности поступления в учебные заведения МЧС. Затем необходимо было пройти с не менее жёсткими требованиями медкомиссию в Гомеле. Чтобы стать курсантом института МЧС, предстояло сдать нормативы по физической подготовке, включающей бег на 100 и 1000 метров, подтягивание, и централизованное тестирование по математике, физике, русскому или белорусскому языку. Все эти этапы Михаил успешно прошёл и был зачислен в ряды курсантов.

Михаил — родом из Краснобережья, рос в большой дружной семье, где отец с матерью показывали и сейчас показывают своим пятерым детям пример трудолюбия, уважительного отношения друг к другу.

— В сельской местности без приусадебного участка и хозяйства не обойтись. Родители раньше держали и по две коровы, сейчас у них поросята, домашняя птица, — рассказывает мой собеседник. — Всю живность надо накормить, досмотреть. Поэтому с отцом и старшим братом вместе заготавливали сено, выполняли также и другую работу, требующую физической силы: кололи дрова, пасли коров, помогали во время посевной и уборочной, в сезон ходили за грибами и ягодами — это был наш заработок. Слоняться без дела или лежать на диване — такого не было никогда. В деревне всегда есть работа. И сейчас по возможности приезжаю к родителям, помогаю.

Поэтому Михаил рос физически сильным, выносливым, кроме того, увлекался спортом, с мальчишками на стадионе с раннего детства играл в футбол. Всё это, конечно, поспособствовало успешному прохождению всех этапов сдачи нормативов по физической подготовке. Учился он тоже хорошо. По словам Михаила, его мама, Вера Васильевна, всегда поддерживала связь с классным руководителем, интересовалась поведением и успеваемостью сына. Её строгость и требовательность не прошли даром: из 62 курсантов на курсе Михаил Гавриловец был 12-м по баллу аттестата. Это отличный результат.

Четыре года учёбы в вузе оставили в памяти только хорошие и светлые воспоминания.

— Порой приходилось нелегко, но курсантская жизнь такая интересная и незабываемая, — делится Михаил. — Если честно, то хотелось бы сейчас хотя бы на пару месяцев окунуться в то время. Самое главное, что отличало курсантов, — это невероятная сплочённость нашего коллектива. Думаю, ни в каких других вузах или ссузах нет такой сплочённости, как в учебных заведениях МЧС, МВД, других силовых структур. Мы друг за друга стояли горой, можно сказать, спали на одном бушлате. Связь с однокурсниками не теряю до сих пор, со многими общаюсь.

Во всём Михаил старался брать высокую планку, требовательно относился к себе. Серьёзный, ответственный, дисциплинированный, целеустремлённый парень не остался незамеченным. За особые отличия в учёбе, хорошую физическую подготовку Михаил Гавриловец на втором курсе удостоился чести быть определённым во взвод почётного караула при Гомельском инженерном институте МЧС.

— До окончания 4-го курса мы много куда выезжали, — дополняет мой собеседник. —  Ни один государственный праздник не обходился без показательного выступления личного состава подразделения взвода почётного караула.

Кроме того, Михаил Гавриловец активно участвовал в спортивной жизни института, отстаивал честь своего факультета на соревнованиях по мини-футболу, проводимых  между командами высших учебных заведений Гомеля. И сейчас Михаил, подтянутый, стройный, физически сильный, не расстаётся со спортом: участвует в зональных соревнованиях по мини-футболу среди команд пожарных подразделений области, в популярных соревнованиях профессиональной направленности: пожарно-спасательном спорте, многоборье спасателей, конкурсах на лучшее звено газодымозащитной службы,  на лучшего начальника караула, а также в районных туристических слётах.

На протяжении двух лет начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г.п. Лельчицы Михаил Гавриловец возглавляет подразделение МЧС во время строевого шествия на праздничных мероприятиях — в День Победы и День Независимости. Он также отлично зарекомендовал себя в роли ведущего как в годы учёбы в гимназии, так и в институте. И сейчас мама, Вера Васильевна, которая работает заведующей Краснобережской сельской библиотекой-клубом, часто просит сына помочь в проведении различных мероприятий, и Михаил всегда выручает.

Только с положительной стороны охарактеризовал своего сотрудника Михаила Гавриловца начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Лозко. Олег Фёдорович подчеркнул, что за два с половиной года службы Михаил Викторович участвовал в ликвидации более чем 30 пожаров, принимал участие в тушении торфяных и лесных пожаров, возгораний сухой растительности, оказывал помощь жителям района при различных нестандартных ситуациях, при этом всегда действовал грамотно и профессионально.

Михаил Гавриловец с личным составом дежурной смены

В прошлом году у Михаила Гавриловца в жизни произошло важное событие: он женился, молодая семья ждёт пополнения.

— Хотим с женой со временем приобрести земельный участок и начать строительство собственного дома. Хотелось бы, чтобы было своё жильё, огород, хозяйство, — делится планами мой собеседник.

— Не жалеете, что стали спасателем? — задаю очередной вопрос Михаилу.

— Ни разу не пожалел, — отвечает он. — Знаете, порой, когда находимся на боевом посту, одолевает желание выехать и оказать помощь людям, это уже как потребность души…

— А свободное время как проводите?

— Его не так много, и надо быть готовым в любое время дня и ночи выехать по вызову, расслабляться не приходится, да  и дежурим сутками… Но если выпадает минута, то люблю выехать на рыбалку, в удовольствие даже просто пройти по берегу реки со спиннингом. Есть ещё  две страсти — нравится собирать грибы, ну и само собой — играть в футбол.

— А что бы посоветовали тем, кто мечтает стать спасателем?

— Серьёзно задуматься о своей физической подготовке. На пожаре это играет огромную роль, — отвечает Михаил. — Мы постоянно сдаём квартальные нормативы по физической, пожарной аварийно-спасательной подготовкам. Нужно держать себя в хорошей форме. И ещё — не останавливаться на достигнутом, постоянно работать над собой, совершенствоваться, повышать свой профессиональный уровень.

А о главном в работе Михаил Гавриловец сказал следующее:

— У нас слаженный коллектив, а когда хорошие отношения с сослуживцами, то на работу идёшь в настроении. Все спасатели — грамотные специалисты, знающие своё дело. Отдельно слова благодарности хочу высказать начальнику районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олегу Фёдоровичу Лозко. Он был моим непосредственным начальником, когда я только пришёл на работу. Поэтому обращался к нему по всем вопросам. Олег Фёдорович говорил: «Звони в любое время дня и ночи — поддержу, помогу, подскажу, как правильно сделать». Я многому научился у своего наставника, в том числе и как нужно работать с людьми. И теперь обращаюсь к своему руководителю по разным вопросам, и всегда нахожу понимание.

Светлана Липская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: