Помощник прокурора Валентина Лисицкая о «семейных» преступлениях

0
159

Среди преступлений значительная доля приходится на категорию преступлений, совершаемых в семейно-бытовой сфере. Семейные дебоширы зачастую даже не знают, что угрозы — это тоже уголовно наказуемо.

Как рассказала помощник прокурора Валентина Лисицкая, в прошлом году судом Лельчицкого района было рассмотрено 3 уголовных дела в отношении 3 лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества), по которым были вынесены обвинительные приговоры.

Так, возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Т. Будучи в нетрезвом состоянии он угрожал убить сожительницу, с которой накануне поссорился. Чтобы его угрозы были более весомыми, он достал пневматический пистолет, который внешне схож с боевым оружием, и несколько раз выстрелил чуть правее от женщины.

Мужчина признан виновным в угрозе убийством и подвергнут наказанию в виде ареста сроком на 2 месяца. Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.

Каждый человек должен помнить, что как бы он ни был зол или расстроен, ему всегда необходимо следить за выражениями, иначе результат может быть весьма плачевным. В порыве гнева, ссоры или пьяного угара многие перестают осознавать, что уголовная ответственность наступает не только за поступки, но и за слова.

Дела о преступлениях, предусмотренных ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь, являются делами частно-публичного обвинения и возбуждаются не иначе, как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, его законного представителя. Санкция статьи предусматривает такие виды наказания, как общественные работы, штраф, исправительные работы на срок до одного года, арест, ограничение свободы на срок до двух лет, лишение свободы на срок до двух лет. Уголовная ответственность предусмотрена за угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества  общеопасным способом в случае, если имелись основания  опасаться осуществления данной угрозы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: