Все говорят про коронавирус. Он правда такой опасный?

0
663

О коронавирусе не говорит только немой: где-то с неприкрытым ужасом, где-то слагают анекдоты. Вот один из последних: «В банк ворвались двое в масках. Когда оказалось, что это ограбление, посетители выдохнули с облегчением».

С экранов телевизоров и страниц газет на обывателей сыплются цифры: заболевшие, погибшие, выздоровевшие. Для тех, кто не утруждается собственными логическими выводами, ситуация и вправду принимает катастрофический оборот. Но те, кто помнят минувшую нас эпидемию эболы, свиного и птичьего гриппа, знают — всё временно, это надо просто пережить. Желательно, не кашляя.

Цифры действительно впечатляют. Более 100 стран по всему миру сообщили о подтверждённых случаях заболевания коронавирусом, следует из данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным организации на 10 марта, общее количество заболевших по всему миру составило более 113 тыс. человек, из них свыше 4 тыс. скончались. И это при том, что во многих странах люди чихают и температурят, но на вирус не проверяются из-за дороговизны лабораторных исследований или их недоступности. Почему-то реже называют цифру выздоровевших, а ведь она в десятки раз превышает количество жертв. Коронавирус — не приговор. Около 81 процента инфицированных людей имеют лёгкие случаи COVID-19, предположительно только 2,3 процента заболевших умирают от вируса. В масштабах человечества это не сравнится с тифом или чумой, которые настигли Европу в Средневековье.

Да, тот факт, что география заболевания расширяется, и ежедневно фиксируются новые случаи заражения, заставляет обеспокоиться, но подумайте о том, что тысячи людей ежегодно умирают от осложнений гриппа, что СПИД всё ещё является неподвластным, что миллионы сгорают от онкологии. Человечество столкнулось с новым мутирующим вирусом. Сколько их было и сколько их ещё будет.

К сожалению, не в силах простых обывателей решить эту задачу, придумать лекарство и остановить распространение. Оставим это специалистам и учёным, чья миссия на земле — спасать человечество. А что же делать нам, тем, кто сидит по эту сторону экрана и внемлет нагнетающим новостям? Не паниковать. Всемирная организация здравоохранения советует воздержаться от поездок в города, где зафиксированы масштабные вспышки заболевания, и придерживаться стандартных правил гигиены — чаще мыть руки, пить витамины, не переохлаждаться. Посылки из Китая не опасны! Массово скупать маски, которые не блокируют вирусные частицы, тоже не нужно. Хирургические маски рекомендовано носить уже заболевшим людям, чтобы не распространять микробы. И уж тем более нельзя считать всех людей азиатской внешности источниками вируса.

Вместо того, чтобы объединиться и показать, насколько человечество выросло по сравнению с первобытно-общинным строем, мы демонстрируем худшие черты. Недавно знакомая, которая живёт в Европе, рассказала такой случай. Ехала она в метро, на одной станции в вагон вошла пара китайцев и села на свободное место. Несколько человек, которые оказались с ними рядом, демонстративно встали и пересели, кто-то отошёл подальше. Через минуту вокруг азиатов образовалась зона отчуждения. В вагоне зашептались: «Вирус привезли. Дома надо сидеть, а не заразу разносить». Моя подруга не пересела, она с ужасом наблюдала за смущением ни в чём не виноватых людей, за невоспитанностью и грубостью пассажиров.

И это ещё цветочки. Находятся совсем недалёкие, которые бросаются на улицах на людей азиатской внешности и винят тех во всех грехах. И это в век развития технологии и, по версии аналитиков, самое гуманное время за всю историю человечества. Паника лишает способности рассуждать здраво, вызывает желание сбиться в стадо и бежать, но мы-то с вами разумные люди, давайте не будем ронять этот статус.

Евгения Ляховец.
Фото носит иллюстративный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: