Хакеры взломали электронные ящики врачей и рассылали фейки о коронавирусе в Беларуси

0
175

По фактам несанкционированного доступа к компьютерной информации представителей учреждений здравоохранения возбуждены уголовные дела, сообщает sb.by со ссылкой на Следственный комитет.

Изображение: Следственный комитет

12 февраля в СК обратился руководитель РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. Он сообщил, что неизвестные взломали принадлежащий учреждению электронный почтовый ящик и от имени центра рассылали письма с ссылками на загрузку вредоносных программ.

— Также было установлено, что кто-то неоднократно удалял уже имеющиеся письма, — рассказала sb.by официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.

Днем ранее с аналогичным заявлением в милицию обратился один из руководителей Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Картина была схожей. О том, что электронный ящик взломали, работники центра поняли, когда на почту стали приходить уточняющие вопросы на письма, которые никто не отправлял.

— В ходе следствия было установлено, что и в этом случае неизвестный осуществил несанкционированный доступ к почтовому ящику учреждения и отправил ряд сообщений контактам из адресной книги, — сообщила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

В СК отметили, что в обоих случаях почтовые ящики зарегистрированы на одном сервисе. После взлома осуществлялась рассылка писем со ссылкой на вредоносное программное обеспечение в тексте. Сообщения были подгoтовлены с применением приемов социальной инженерии — в них содержалась не сoответствующая действительнoсти инфoрмация, касающаяся распрoстранения коронавируса в Беларуси. После открытия имеющихся в сообщении ссылок, на кoмпьютер пoльзователя под видом pdf-файла автoматически скачивался скрипт, запускающий испoлняемый вредоносный файл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: