«Белорусы как одна семья»: четверть века из жизни лельчанки Иды Бекешко

0
379

Четверть века — период немалый как для отдельно взятого человека, так и для села, города, да и страны в целом. Жизнь быстротечна. События в ней сменяют друг друга, люди становятся мудрее, набираются опыта, учатся на своих ошибках, извлекая уроки из прошлого. Своим чередом идёт жизнь и в населённых пунктах, у каждого из них своя летопись. Лельчанка Ида Бекешко поделилась с корреспондентом «СЖ», чем запомнились ей последние 25 лет.

Фото из семейного архива

— Вся моя жизнь связана с Лельчицами, в городском посёлке жили и трудились родители, здесь вышла замуж, в нашей семье родились дети, позже появились внуки. Нас, пятерых детей, отец с матерью растили в атмосфере честности, добропорядочности, справедливости. Они были скромными, относились с добром к окружающим, их уважали люди и до сих пор помнят. Так что живу их авторитетом.

Мы, все пятеро, твёрдо стали на ноги, никто не повторил профессию один другого. Старший брат Марат, полковник в отставке, преподавал в Мозырском политехническом техникуме, второй брат Владимир обосновался во Владивостоке, он был океанологом, доктором наук, за профессиональные достижения удостоен многих высоких наград. Сестра Светлана 45 лет посвятила медицине, трудилась врачом-педиатром, она и сейчас, в возрасте 76 лет, в строю, правда, теперь в другой сфере, сестра Роза была почтовым сотрудником. Я долгое время работала в строительной организации — ПМК-103.  Все мы старались служить родине, быть полезными своим трудом.

Родители воспитали нас дружными, мы все, как один кулак, и теперь с родными из разных уголков бывшего Союза переписываемся  в соцсетях, перезваниваемся по скайпу, не теряем связь друг с другом. Жаль, что распалось большое многонациональное государство — СССР. При Союзе чаще виделись с родственниками. Теперь уже нет такой возможности по разным причинам. Все пятеро мы последний раз встречались в 2013-м году. Сейчас нас осталось двое. В 2016-м году не стало брата, в прошлом — умерла сестра. Жизнь за четверть века наполнилась и радостными событиями: старшая внучка вышла замуж, родилось трое внуков-мальчишек, женился сын, дети окончили институты, зять — аспирантуру. Есть поводы для гордости: старший племянник назначен на должность директора Дворца республики в Минске, ещё два моих племянника получили учёное звание профессора, преподают в университетах: один — в  Германии, другой — в России.

Свой профессиональный путь я начинала медсестрой, но со временем поняла, что это не моё. Правда, приобретённые практические навыки пригодились в жизни. Потом перешла в строительную отрасль, где трудилась 35 лет. Начинала подсобной рабочей, со временем повысила свой профессиональный уровень и была назначена на должность инженера производственного отдела, а на пенсию ушла экономистом транспортного отдела. Раньше многие строительные процессы выполнялись вручную. Мне это пришлось испытать на себе. Сегодня в отрасли внедряются новые технологии, появились современные строительные материалы, сложные процессы механизированы, возросло качество возводимого жилья. Большое внимание уделяется внешнему виду зданий, улучшилась их архитектура, отделка фасадов.

Заметно преобразился и наш уютный городок: появилось столько многоэтажек, расширилась частная застройка, а рядом с районной гимназией на глазах вырос целый микрорайон. Посёлок оброс не только жилыми домами, но и другими объектами. Лельчицы украшают красивые здания детской библиотеки, центра для детей и юношества, гимназии, милиции, новых магазинов. Реконструированы здания банков, церкви и костёла, автостанции, торговых точек. Проведены капитальные ремонты многоквартирных домов в микрорайоне. А сколько частных торговых точек  появилось в Лельчицах! Поменялся и внешний облик горпосёлка: большая работа проведена в плане наведения порядка, обновляются детские площадки, обустраиваются скверы и парки, появляются зоны отдыха, добавляются новые архитектурные формы и сооружения, асфальтируются дороги, благоустраиваются улицы. А сколько красивых мест в Лельчицах! Облагородить свою территорию стараются все предприятия, организации и учреждения. Мне приятно, что все, кто въезжают в горпосёлок, первым делом любуются утопающей в зелени и цветах территорией, прилегающей к административному зданию ПМК-103. Каждый год силами коллектива предприятия там добавляются новые элементы благоустройства. Этот ухоженный уголок — излюбленное место отдыха лельчан.

Что характерно для нашей страны? Прежде всего порядок и дисциплина. Это визитная карточка Беларуси. Родственники, которые приезжают к нам погостить из России, в первую очередь отмечают чистоту в населённых пунктах, по-хозяйски запаханные  и засеянные поля, хорошие дороги, гостеприимность и радушие полешуков. Они подчёркивают, что белорусы как одна семья, их родство, единение друг с другом. Это всё и я на себе прочувствовала. В Лельчицах к кому бы ни обратилась, знаю, что соседи, знакомые придут на помощь, и я тоже, если не делом, то советом помогу. На своём жизненном пути не встретила недоброжелательности. Я очень люблю наш полесский край и трудолюбивых, щедрых душой людей.

Светлана Липская.
Фото из семейного альбома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: