Что нужно знать лельчанам о семейном капитале

0
227

С 1 января 2015 года введён новый вид долговременной государственной поддержки — семейный капитал. Кому он положен и как его получить? На эти и другие часто задаваемые читателями вопросы отвечает директор Лельчицкого территориального центра социального обслуживания населения Людмила Андриевская.

 — Людмила Николаевна, программа семейного капитала действует с 2015 года. За это время в республике за его назначением обратились около 80 000 семей. Кому принадлежит право на его использование?

— Начнём с того, что семейный капитал — это безналичные денежные средства, которые полагаются семьям при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Он назначается одному члену семьи (как правило, матери), но право на его использование имеют все члены семьи, учтённые в её составе при назначении семейного капитала (в том числе отец (отчим). Кроме того, дети, родившиеся (усыновлённые, удочерённые, возвращённые в семью в связи с восстановлением в родительских правах) после назначения семейного капитала, также будут иметь право на его использование наравне с членами семьи, учтёнными в её составе при назначении этого вида государственной помощи.

Средства на него выделяются из республиканского бюджета и зачисляются на депозитные счета граждан в ОАО «АСБ Беларусбанк». За период нахождения денежных средств на таких счетах начисляются проценты по ставке, устанавливаемой Министерством финансов Республики Беларусь.

— В сентябре прошлого года Президентом подписан Указ № 345 «О семейном капитале». Данным законодательным актом программа «Семейный капитал» продлена на 2020-2024 годы. Скажите, пожалуйста, как в связи с этим изменились выплаты?

— С 1 января 2020 года глава государства продлил программу семейного капитала ещё на 5 лет. С этого же времени изменилась и сумма выплат. С 1 января 2015 по 31 декабря 2019 многодетным гражданам республики зачислялись на специальные депозитные счета по 10 000 долларов США. Теперь семья получит 22 500 рублей, что немаловажно, потому что, начиная с 1 января 2021 года, установленная базовая сумма будет каждый год индексироваться с учётом роста потребительских цен.

Сумма семейного капитала будет начисляться в размере, действующем на дату рождения ребёнка (в случае усыновления — на дату усыновления). Каждый год точный новый размер выплат будет размещён на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты не позднее 31 января.

Важно отметить: если пополнение в семействе произошло до конца 2019 года, то размер семейного капитала будет рассчитываться по старой схеме и составит 10 тысяч долларов, несмотря на то, что родители могли подать соответствующее заявление после 1 января 2020 года.

—  Кому можно рассчитывать на семейный капитал и как его получить?

— Право на такие выплаты имеет каждая семья, в которой появился третий малыш (в том числе и последующие дети, усыновлённый ребёнок), но получить капитал можно только один раз. Если родители уже воспользовались такой возможностью по программе прошлых лет в 2015-2019 годах, то в срок действия нового указа выплата уже не положена.

Куда нужно обращаться за назначением семейного капитала и в какие сроки?

— В местные исполнительные органы власти (теперь не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания, а за распоряжением — либо по месту назначения, либо по месту жительства/пребывания).

Обращаю внимание, что подать необходимые документы нужно успеть в течение 6 месяцев со дня рождения ребёнка. Если родители не успели сделать это вовремя, то только при наличии уважительных причин с 1 января 2020 года законодательством предусмотрено продление этого срока.

В нашем районе приём документов для назначения и досрочного распоряжения средствами семейного капитала осуществляет служба «Одно окно» районного исполнительного комитета по адресу: г.п. Лельчицы, ул. Советская, д. 42; тел. 5-33-93.

Консультацию по вопросам назначения и распоряжения средствами семейного капитала, а также необходимыми пакетами документов для обращений можно получить в Лельчицком территориальном центре социального обслуживания населения по адресу: ул. Советская, д. 82, а также по телефону 2-15-70.

Важным моментом в этом вопросе является и то, что  в течение 6 месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала гражданину необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту его назначения для открытия депозитного счёта (с заявлением, документом, удостоверяющим личность, и решением о назначении семейного капитала).

Если в течение 6 месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала гражданин не обратится за открытием депозитного счёта в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», право на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное) утрачивается.

Расскажите, пожалуйста, как и на что можно использовать семейный капитал досрочно?

— Начиная с 1 января 2020 года семейным капиталом семьи вправе распоряжаться, не выжидая 18-летнего срока. И если раньше использовать эти средства (частично либо полностью) досрочно можно было только на оплату медицинских услуг, то сейчас список расширился.

Досрочное использование средств семейного капитала предусмотрено на следующие цели:

— строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах;

— погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учёте на дату заключения кредитного договора;

— получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;

— получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения согласно установленному перечню.

Такое же право на досрочное использование средств имеют и те семьи, которым семейный капитал назначен по программе 2015-2019 годов.

За назначением или досрочным распоряжением семейного капитала граждане должны обращаться только лично?

— Для назначения, распоряжения и использования средств семейного капитала, а также для совершения иных действий граждане вправе обращаться лично или через своих представителей по доверенности, подтверждающей их полномочия, в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Несовершеннолетние граждане, недееспособные или ограниченно дееспособные совершеннолетние граждане обращаются через своих законных представителей — родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов (попечителей), иных законных представителей, признанных таковыми в соответствии с актами законодательства либо актами уполномоченных на то государственных органов, или через представителей этих законных представителей.

— Сколько семей в нашем районе обратились за назначением семейного капитала и его досрочным использованием?

— С первого января 2015 года и по настоящее время семейный капитал в нашем районе назначен 424-м семьям. За досрочным использованием обратились 30 семей. Использовали средства на строительство жилья 13 семей, 10 — на покупку жилья, 5 семей — на погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, у двух семей средства семейного капитала пошли на получение на платной основе образования.

Более подробная информация имеется на сайтах районного исполнительного комитета и территориального центра социального обслуживания населения.

Светлана Липская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: