Лельчицкие спасатели напоминают: каникулы — не повод оставлять детей без присмотра

0
138

В связи с продлением весенних каникул увеличивается вероятность оставления детей без присмотра. Уважаемые родители, в ряду сложившейся обстановки примите все необходимые меры, по недопущению оставления детей одних дома, ведь это чревато необратимыми последствиями.

В течение 2019 года Гомельским спасателям поступило 14 сообщений о необходимости оказания помощи ребёнку. В каждом из этих случаев малыш оказался в результате небезопасной игры с игрушками и предметами быта.

Дети познают мир всеми возможными способами, и задача родителей оградить ребёнка от подстерегающих его опасностей. Каждый дом имеет свои правила поведения, которые как взрослые, так и дети должны соблюдать.

Кухня

Кухня — это самое опасное место в квартире для ребёнка. Там находится большое количество острых, колющих и режущих предметов. Поэтому родителям необходимо исключить возможность контакта детей с острыми предметами, спрятать спички и зажигалки, оградить ребёнка от опасных продуктов и бьющейся посуды, оборудовать защитой от открывания холодильник и духовой шкаф. Не уступает по количеству опасностей, подстерегающих ребенка на кухне, и электрические приборы, которыми дети могут воспользоваться далеко не по назначению.

Горячие кастрюли и сковородки, чашки и чайники также несут в себе опасность для малышей, ведь 80% ожогов дети получают, опрокидывая их на себя. Поэтому не отставляйте горячие предметы на краю стола, а при приготовлении пищи используйте дальние конфорки.

Гостиная

Гостиная – установите заглушки на розетки и уберите провода под плинтус, объясните детишкам, что крайне опасно тянуть за электрический провод руками.

Установите защитные экраны на батареи, так как нередки случаи, когда дети, играя рядом с батареей, засовывают в нее руки, после чего вызволить ее самостоятельно, без помощи спасателей, не получается.

Обезопасьте защитными уголками острые углы мебели, находящейся в комнате, надёжно зафиксируйте её и отодвиньте от окон, окна же оборудуйте фурнитурой с ключом, препятствующей открытию окна ребёнком самостоятельно.

Спрячьте аптечку и дамские сумочки, порой содержимое их может быть опасно для малыша. Держите все предметы с мелкими деталями (бусины, иголки, пуговицы) вне зоны доступа детей и батарейки «под замком», замотайте скотчем пульт для невозможности достать батарейку.

Выбирайте игрушки в соответствии с возрастом.

Ванная

Ванная — мыло, шампуни, зубную пасту, бытовую химию лучше на время убрать в дальний ящик, межкомнатные двери оборудуйте защитой от закрывания, в стиральной машине «включите защиту от детей». Никогда не оставляйте детей в воде без присмотра, бывают ситуации, когда достаточно 5-ти сантиметрового слоя воды и 20 секунд – для того, чтобы случилась беда! Всегда проверяйте температуру воды, купать малыша можно при температуре не выше 37 градусов по цельсию.

Детская

Детская — над кроватью малыша ни в коем случае не располагайте полки, шкафчики и картины, расстояние между прутьями кроватки не должно превышать 5-6 сантиметров, а также не размещайте её возле оконных жалюзи и занавесок. Ради безопасности малыша оборудуйте пеленальный столик защитой от опрокидывания. Храните мелкие предметы вне досягаемости ребенка. Установите в каждой жилой комнате автономные пожарные извещатели.

Детская шалость с огнем

Как только ребенок становится более самостоятельным, возрастает и число потенциально опасных мест для него. Еще одной распространенной причиной гибели и травматизма детей становятся “эксперименты” со спичками и зажигалками, которые по недосмотру взрослых тоже зачастую остаются на видных местах. Расскажите своему ребенку о том, насколько может быть опасен огонь, и предостерегите его от поджога веществ, которые могут быстро загореться, — сухой травы, соломы, бумаги. Уделите внимание объяснению опасности экспериментов с легковоспламеняющимися жидкостями: расскажите детям о том, что нельзя проверять наличие бензина в канистре с помощью спичек и устраивать “цирковые шоу”, поджигая аэрозоли и спреи.

Уважаемые родители, никогда не оставляйте детей одних! На несколько минут оставшиеся без присмотра малыши для спасателей – чрезвычайная ситуация.  Этих «пяти минут» достаточно, чтобы бросить зажженную спичку, попробовать «непонятную» жидкость на вкус, взобраться на окно, поиграть с радиатором, не говоря уже о том, чтобы проглотить таблетку или батарейку. Вы всегда должны быть рядом с ними на расстоянии вытянутой руки. Обучайте безопасности детей, рассказывайте об опасных местах для игр и будьте для детей примером!

Лельчицкий РОЧС
Фото носят иллюстративный характер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: