Тракторист-машинист Сергей Гиль

В Лельчицком районе продолжаются весенне-полевые работы. В КСУП «Стодоличи» вслед за севом яровых зерновых подкармливают озимые и сеют кукурузу. В числе передовых на этом участке тракторист-машинист Сергей Гиль. Работает с огоньком и самоотдачей, поэтому перевыполняет свою норму. В хозяйстве, где и был сделан этот снимок, довелось слышать о нём лишь положительные отзывы. Неудивительно, что на слёте передовиков Сергей Михайлович признан победителем конкурса «Человек года» в номинации «Человек на земле» и вскоре его портрет будет занесён на районную Доску почёта.

Сергей Гиль и главный агроном Ольга Деткова

Один из редких случаев, когда механизатора застали на мехдворе, а не в поле.  Как раз в день нашего приезда Сергей Гиль готовился к гарантийному техобслуживанию 350 сильного МТЗ. Его в зависимости от моточасов проводят специалисты сервисного центра завода-производителя. Трактор в хозяйстве практически новый, приобрели в прошлом году. На нём выполняют львиную долю полевых работ.

До этого Сергей Гиль управлял трактором МТЗ «Беларус-3022», который впоследствии достался младшему коллеге — 21-летнему Артуру Шуру. Как отмечает главный инженер хозяйства Виктор Шкробот, большинство механизаторов — молодого возраста. Из 22-х трактористов-машинистов, задействованных на различных видах работ, от 18 до 40 лет. Штат работниками данного звена укомплектован на 100 процентов.

О себе Сергей Михайлович рассказал скромно: в сельхозпредприятие устроился после армии. Женился, появились дети. Сейчас живёт в Первомайске Буйновичского сельсовета. Не ожидал, что будет занесён на Доску почёта. Говорит, что просто выполняет свою работу, стремится к хорошему результату. Хотя сам он в техническом плане подкованный. Управлять приходилось разными тракторами. Начинал ещё на гусеничном ДТ-75, затем работал на «Беларус-80», Кировце. Так постепенно набирался опыта, а теперь может и сам им поделиться.

Главный инженер Виктор Шкробот и тракторист-машинист Сергей Гиль

Под кукурузу в КСУП «Стодоличи» отведена одна из самых больших площадей по сравнению с другими культурами — 700 гектаров. В смену засевают 25 гектаров и планируют увеличить темпы в два раза. В планах закончить сев в агротехнические сроки — в первой декаде мая. В хозяйстве к этому хорошо подготовились: с декабря прошлого года стали накапливать минеральные удобрения, вовремя отремонтировали технику, позаботились о запасах горюче-смазочных материалов.

 Оперативные данные

По информации управления сельского хозяйства и продовольствия Лельчицкого райисполкома продолжается массовый сев кукурузы на зерно и силос. По состоянию на вчерашнее утро кукуруза посеяна на площади 2 156 га, или 18 процентов к плану, в том числе на силос — 1 322, на зерно — 834 га. В целом посевные площади под королевой полей в 2020 году составят 12 250 га.

Константин Ковалёв.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: