«В памяти — сотни спасённых жизней»: трудовая биография Ильи Германа

0
635

Славная трудовая биография за плечами уроженца деревни Картыничи Лельчицкого района  Ильи Саввича Германа, который неоднократно награждался за военные и профессиональные заслуги перед Отечеством.

Он родился 18 августа 1907 года.  Первую медицинскую помощь людям оказывал в 1931 году после окончания Военной фельдшерской школы. Трудолюбивого фельдшера хорошо знали до войны во многих больницах Минска. В 1939-1940 годах он был участником советско-финской войны.

Великая Отечественная застала Илью Саввича в Москве, где он учился на 3-м курсе медицинского института. В трудное для столицы время он вместе с товарищами участвовал в сооружении оборонительных укреплений и до самого окончания института работал в военном госпитале. Вместе с дипломом врача получил направление на фронт.

С 23 июня 1941 года служил в Советской Армии в должности фельдшера Полевого  подвижного госпиталя №2297. С 26 февраля 1942 года был начальником военно-санитарного поезда №583, приписанного к Москве, где встретил свою будущую жену — медсестру Наталью.

Илья Саввич и Наталья Ивановна Германы в браке прожили более 30 лет. Их сыновья Николай, Владимир и внучка Лариса свой профессиональный путь также связали с медициной.

В 1945 году Илья Герман участвовал в войне с Японией в должности врача (госпиталь легко раненых №2536 Карельского фронта).

В памяти военного врача навсегда остались сотни спасённых жизней, а также города и деревни Смоленщины, Карелии, Дальнего Востока.

За доблесть и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Илья Саввич награждён медалями:  «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

В августе 1946-го капитан медицинской службы Герман возвратился  в родной Лельчицкий район и со свойственной ему энергией принялся за  восстановление разрушенных врагом лечебных учреждений. С 1946 по 1960 годы он заведует Лельчицким райздравотделом и работает лор-врачом районной больницы, а с 1960 по 1964  занимает пост главного врача Лельчицкой санитарно-эпидемиологической станции.

Илья Саввич активный участник не только восстановления сети здравоохранения района, но ликвидации тифа, малярии, полиомиелита. Под его руководством были сведены до минимума кишечные и детские инфекционные заболевания.

Бывший фронтовик 15 лет работал на общественных началах председателем районного комитета Общества Красного  Креста, на пост которого избирался семь раз подряд. Этот период его трудовой деятельности отмечен Орденом «Знак Почёта» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17. 09. 1953 г.).

В 1964 году Илья Саввич вместе с женой Натальей, сыновьями Владимиром и Николаем переезжает в г. п. Логишин Брестской области, где заведует санитарно-эпидемиологической службой в Логишинской больнице. И здесь его знают как принципиального, требовательного и в то же время чуткого, душевного к людям врача. За этот период трудовой деятельности Илья Саввич Герман награждён юбилейной медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина», Почётными грамотами обкома профсоюза медработников, райкома партии и райисполкома.

Поклонимся великим тем годам, и скажем мы: «Спасибо!». Спасибо тем, кто жизнью рисковал, кто смело защитил Отчизну.

Людмила Штарёва.
Фото из альбома семьи Герман.