За прошлую неделю в Лельчицком районе произошло два лесных пожара

0
205

За последнюю неделю на территории лесного фонда ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» было зафиксировано два лесных пожара.

Причиной первого пожара в Глушковичском лесничестве послужило оставление недотушенного костра при сжигании порубочных остатков жителем агрогородка Глушковичи. Виновник был установлен работниками государственной лесной охраны Милошевичского лесхоза. За допущенные нарушения пожарной безопасности он привлечён к административной ответственности.

Возникновению второго пожара в Тонежском лесничестве способствовала сухая погода, которая установилась на прошлой и текущей неделе в Лельчицком районе.

Оба пожара были выявлены с помощью программно-аппаратного комплекса раннего обнаружения лесных пожаров. После чегоя сразу были приняты меры реагирования,  направлены люди и техника, производилась заливка проблемных участков водой, прокладка минерализованных полос. Всего при тушении пожара в Глушковичах было задействовано 20 человек лесной охраны и 5 единиц техники, в Тонеже — 40 человек лесной охраны и 10 единиц техники. В результате пожары были успешно ликвидированы.

В настоящее время ситуация в лесном фонде продолжает находиться под постоянным наблюдением и контролем работников государственной лесной охраны.

ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» ещё раз предупреждает о необходимости осторожного обращения с огнём в лесу! Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, и т.д. Сообщайте о возгораниях в ближайшее лесничество, в дежурную службу лесхоза по телефону 8(02356)43-5-67, или в РОЧС по телефону 101.

Обращаем внимание, что в соответствии со ст.15.29 Кодекса об административных правонарушениях РБ за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 25 базовых величин, а если это повлекло уничтожение или повреждение леса либо торфяников – от 25 до 50 БВ. В соответствии со ст.15.58 Кодекса об административных правонарушениях РБ за разжигание костров в запрещённых местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 БВ.

 Александр Маркевич, главный лесничий ГЛХУ «Милошевичский лесхоз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: