Чем живут весной глушковичские аграрии

0
196

Весна для хозяйств — ответственная и напряжённая пора. Каждая минута, каждый час на счету, ведь сейчас закладывается основа урожая, который впоследствии будет переработан и принесёт выручку. В этом году аграрии Лельчицкого района начали сев кукурузы раньше обычного и уже с успехом вышли на финишную прямую. В числе тех, кто работает с самоотдачей, — коллектив КДСУП «Заря Полесья».

Наш фотокорреспондент побывал на финише сева королевы полей и сделал снимки рабочих процессов. Технику сельхозпредприятия встретили в урочище Витожи, что недалеко от границы с Украиной.

Василий Гречко работает в хозяйстве 14 лет

Пока механизатор Василий Гречко работал на тракторе «Беларус-1221» с сеялкой, полеводы Вера Кабанова и Нина Брилевич готовили под загрузку очередную партию семян.

Севом кукурузы в сельхозпредприятии финиширует весенняя посевная. В структуре севооборота она занимает львиную долю — около 700 гектаров. Плюс ещё сеют сверхплана. В условиях Полесья эта культура особенно выгодна — морозостойкая и не боится засухи. В КДСУП «Заря Полесья» работают над созданием прочной кормовой базы. Например, сейчас в закромах хозяйства 3 200 тонн силоса.

Кстати, семена кукурузы хозяйство закупает от мозырского сельхозпроизводителя. Вот что говорит о самой культуре директор КДСУП Николай Мороз:

— Прежде всего кукуруза пойдёт на силос как надёжная кормовая основа рациона крупного рогатого скота. кто занимается этой культурой, тот выигрывает. Мы площади под кукурузу увеличили, ведь дойное стадо на комплексе находится на круглогодичном стойловом содержании.

А как перезимовали озимые колосовые? Ответ на этот вопрос директор Николай Мороз дал такой:

— Сухая осень, зима без снега, весна без дождя, майские заморозки дали о себе знать. Участки, где озимые плохо взошли, выкашиваются на зелёный корм, и на их месте мы посеем королеву полей. В планах добавить ещё 100-150 гектаров.

Как видим, объёмы работ немаленькие, и поэтому так важно не останавливаться. Чтобы успеть всё вовремя, без энергонасыщенной техники не обойтись. В прошлом году хозяйство приобрело в лизинг два трактора «Беларус-3522». Ими управляют Иван Швед и Виталий Брилевич.  

Знакомимся с механизаторами прямо в поле. На тракторах в сцепке с шестикорпусными плугами они перевыполняют нормы. Для таких работников в хозяйстве предусмотрена поощрительная шкала надбавок, в итоге зарплата может повышаться до 100 процентов. Механизаторы в хозяйстве зарабатывают до 1000 рублей в месяц.

О себе и своей работе немного рассказал Виталий Брилевич:

— Сам я из Глушковичей. Раньше ездил на заработки, потом пригласили в хозяйство. Устроился и не жалею. Здесь я на месте, никуда не нужно мотаться, и родители рядом. Плюс мне доверили новый трактор, да и зарплата достойная. почему не работать?

В сельхозпредприятии  план по внесению органических удобрений закрыт. Как отмечает директор Николай Мороз, это хорошая замена дорогостоящим минеральным. Впрочем, находят средства и для их приобретения. Выполнено две подкормки озимых. Для этого закупили 160 тонн карбамида и КАСа (жидкое удобрение).

Что же касается животноводства, то в прошлом году от коровы в хозяйстве надоили 3 880 килограммов молока и продолжают прирастать дальше. Сейчас ежедневно плюсуют по 5-10 килограммов в валовом надое. Это отражается на доходах животноводов. Лучшие доярки получают более 800 рублей. 

Как рассказал «СЖ» главный специалист отдела интенсификации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Виктор Герман, в хозяйствах с большим вниманием отнеслись к севу королевы полей. В районе под кукурузу отвели 12 250 гектаров — на 600 больше прошлогоднего плана. В скором времени начнётся косовица. Под травами первого укоса  — 3 000 гектаров.

Константин Ковалёв.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: