День защиты детей – праздник счастливого детства

0
121
Злата Хаданович и Женя Кудин из яслей-сада №4 знают, что медики — герои нашего времени

В Республике Беларусь, как и во многих других странах, охрана детства является одним из приоритетных направлений деятельности государства. Права и интересы ребёнка закреплены в Конституции Республики Беларусь, Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, Законе Республики Беларусь «О правах ребёнка» и других документах.

Иметь семью и достойный уровень жизни в ней — первоочередное право каждого ребёнка. Поэтому в нашей стране принят ряд мер, направленных на поддержку семьи: действует система социальных пособий в период рождения и воспитания детей, предоставляется адресная социальная помощь в случае малообеспеченности или иной трудной жизненной ситуации, предусмотрены  льготы для многодетных семей по налогообложению, оплате за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, учебники и коммунальные услуги. Кроме этого, предоставляется финансовая помощь в погашении задолженности по кредитам, выданным на строительство или приобретение жилья, а с 2015 года реализуется программа долгосрочной поддержки многодетных семей «Семейный капитал».

Финансовая поддержка со стороны государства осуществляется и детям-инвалидам. Также государство заботится о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. В последнее время динамично развиваются такие институты, как приёмные семьи, детские дома семейного типа и другие.

В Беларуси успешно функционирует многоуровневая система оказания медицинской помощи матерям и детям, а показатель младенческой смертности в нашей стране — один из самых низких. Также стоит отметить, что в государстве на постоянной основе выделяются средства на оздоровление детей. В течение года в стране оздоравливается более половины ребят.

У нас созданы все условия для полноценного образования и творческого развития детей. Получение среднего образования юными гражданами гарантировано Конституцией Республики Беларусь, а базовое образование является обязательным. В государстве ведётся строгий контроль за тем, чтобы все ребята школьного возраста посещали учебные заведения. Эти меры способствуют предотвращению безнадзорности, уменьшению количества правонарушений, совершаемых детьми и подростками.

Много внимания уделяется работе с талантливой молодёжью. В стране существует банк данных одарённой молодёжи. Работа по сбору сведений о таких ребятах ведётся постоянно. Для развития их способностей и творческих талантов проводятся республиканские предметные олимпиады, множество творческих конкурсов и спортивных соревнований.

Забота о детях в Республике Беларусь является делом всенародным. Интересы подрастающего поколения обеспечивают и защищают представители различных министерств и ведомств, учреждений, общественных организаций. Благодаря этому белорусское государство достаточно эффективно решает проблемы самой незащищённой части общества — детей.

Юлия ХУК.
Фото Константина Ковалёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: