Для тренера-преподавателя Юрия Тарасевича тяжёлая атлетика стала образом жизни

0
194
Тренер-преподаватель Лельчицкой СДЮШОР Юрий Тарасевич со своим воспитанником — чемпионом и призёром Республики Беларусь по тяжёлой атлетике Никитой Яковлевым

Юрий Тарасевич всю свою жизнь посвятил тяжёлой атлетике: сначала он выступал на соревнованиях в качестве спортсмена, позже стал тренером-преподавателем Лельчицкой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва и вот уже на протяжении 26 лет передаёт свои знания, умения и опыт молодым атлетам. Физически развитый, сильный, выносливый, Юрий Георгиевич  регулярно совершенствует своё профессиональное мастерство, имеет звания «Мастер спорта СССР», «Мастер спорта международного класса Республики Беларусь» по тяжёлой атлетике, ему присвоена высшая квалификационная категория тренера-преподавателя.

Юрий с детства тянулся к спорту, увлекался несколькими его видами: зимой с мальчишками играл в хоккей, участвовал в чемпионатах школы, летом с друзьями гонял футбольный мяч на стадионе, посещал баскетбольную секцию. А вот с класса девятого Юра серьёзно и основательно занялся штангой. Почему его выбор пал именно на тяжёлую атлетику? Вот что ответил на этот вопрос мой собеседник:

— Решающую роль в выборе вида спорта сыграл мой тренер Николай Иванович Воронович. Он хорошо чувствует людей,  видит наперёд спортсмена, причём знает, стоит начинать заниматься с парнем или нет, будет ли с него толк. Спортивная школа в Лельчицах открылась благодаря Николаю Ивановичу, его целеустремлённости, настойчивости, трудолюбию. Я стал заниматься штангой с 13 лет. Это было в 1983-м году. В то время залом для занятий тяжёлой атлетикой была небольшая избушка без окон и дверей, которую мы называли «саклей». Там было холодно, труба дымила. Помню, как у нас мёрзли руки, как грели их на старом тене. Но нас ничего не останавливало. Тогда очень много ребят хотели заниматься тяжёлой атлетикой. Тренер сумел вовлечь, заинтересовать нас этим видом спорта. На соревнования из трёх команд ехала одна, сильнейшая. Некоторые тренеры не выдерживали и бросали, а Николай Иванович, несмотря на трудности, продолжал тренировать нас, шёл до конца, выстоял в сложное время. На всю жизнь запомнил слова своего тренера: «Если есть сила, ум, работоспособность в одном человеке — это чемпион». Но такое сочетание значимых для спортсмена качеств встречается очень редко.

Юрий Георгиевич обладает высоким уровнем профессионализма, что позволяет ему реализовывать творческие инициативы по физическому совершенствованию, укреплению здоровья, становлению спортивного мастерства воспитанников. За время работы тренером-преподавателем Юрий Тарасевич подготовил 35 мастеров спорта, более 40 кандидатов в мастера спорта. Многие учащиеся под руководством Юрия Георгиевича становились победителями и призёрами областных и республиканских соревнований. С 2012 года Юрий Тарасевич работает в филиале Лельчицкой СДЮШОР в агрогородке Стодоличи, тренер-преподаватель благодарен администрации местной школы за понимание и поддержку. Только за последние три года его воспитанники из Стодоличей внесли в копилку достижений СДЮШОР более 30 наград областного и республиканского уровней.

Поинтересовалась у опытного тренера, накладывает ли «железный спорт» отпечаток на характер человека.

— Любой вид спорта оказывает влияние на физические и волевые качества юношей и девушек, формирует их характер, — отвечает Юрий Георгиевич. — Благодаря занятиям спортом ребята становятся более ответственными, собранными, самостоятельными, учатся своевременно принимать решения, правильно ориентироваться в разно-образных жизненных ситуациях, совершенствуют умение управлять собой. В отличие от других силовых видов спорта, в тяжёлой атлетике важны не только силовые показатели, но и гибкость, скорость и координация в связи с технической сложностью двух основных упражнений — рывка и толчка. Тот, кто боится трудностей и нагрузок, в тяжёлой атлетике надолго не задержится. Остаются только сильные духом, волевые.

За свою тренерскую деятельность Юрий Тарасевич вырастил не одного хорошего спортсмена. Правда, спортивную карьеру продолжили единицы, но для всех ребят, которые занимались штангой, спорт стал хорошей школой, которая помогла им окрепнуть физически и морально, утвердиться и стать на правильный путь.

— Я рад, что мои воспитанники нашли себя в жизни, окончили вузы разного профиля, обрели специальности, — продолжает Юрий Тарасевич. — И хотя они работают в разных сферах и отраслях народного хозяйства, спорт в любом случае помогает им в жизни: при хорошей физической подготовке легче адаптироваться к армейской службе, интереснее учиться в учебных заведениях, есть больше возможностей обрести новых хороших друзей. Стараюсь вовлекать в спорт и нынешних моих учеников. Тренировки в спортзале  отвлекают детей  от гаджетов и компьютеров, вредных привычек, негативного влияния улицы, правда, теперь привлечь подростков к спорту тяжелее, чем, скажем, четыре-пять лет назад. Сейчас и у дошкольника можно увидеть в руках мобильный телефон, всевозможные игры очень затягивают. Одна из альтернатив этому — спорт. Мне всегда приятно видеть в нашем зале юношей и девушек, которые в свободное от учёбы и работы время приходят, занимаются на тренажёрах, отжимаются, подтягиваются, выполняют другие упражнения. Правда, огорчает, что нет у современных молодых людей того желания заниматься тяжёлой атлетикой, спортивного азарта, которые были в своё время у моих сверстников. Наша жизнь была интереснее, веселее, насыщеннее.

Во время нашего разговора вместе с Юрием Георгиевичем вспомнили его талантливую ученицу — ныне студентку третьего курса Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Кристину Морозову, уроженку Стодоличей, и её участие в соревнованиях по силовому экстриму, проходивших в прошлом году в Гомеле. Девушка тогда подняла семидесятикилограммовый камень, пронесла его 68,5 метра, установив рекорд Республики Беларусь и доказав, что богатырские поединки под силу и представительницам прекрасной половины человечества. Кристина после такого триумфального выступления стала «звездой» своего биологического факультета.

Достичь результата, к которому вместе со спортсменом шли вместе не один год, — главная цель тренерской работы Юрия Тарасевича.

— Иногда это получается, но не всегда, — говорит Юрий Георгиевич. — Для этого нужно прилагать усилия, много работать. В спорте важны три составляющие: желание спортсмена, трудолюбие и дар Божий.  Недоработки учеников — вина тренера. Их взлёты и падения — наши общие победы и поражения.

Юрий Тарасевич с детства приобщал к спорту и своих детей, смог передать им любовь к профессии. Сын Алексей занимался тяжёлой атлетикой с 10 лет, он призёр республиканских соревнований, пошёл по стопам отца и сейчас работает тренером-преподавателем по тяжёлой атлетике в Мозырском филиале Гомельского училища олимпийского резерва; дочь Наталья тоже связала свою жизнь со спортом — она учитель физической культуры Лельчицкой районной гимназии.

Пожелаем Юрию Георгиевичу, чтобы спортивная династия семьи Тарасевичей продолжилась.

Светлана Липская.
Фото Людмилы Штарёвой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: