Дзядзько: В Минске многие пациенты с COVID-19 дышат самостоятельно после длительного пребывания на ИВЛ

0
108

В мае практически во всех столичных больницах есть целые серии пациентов, которые начали дышать самостоятельно после длительного пребывания на  ИВЛ, рассказал заведующий отделом анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Александр Дзядзько в эфире телеканала  «Беларусь 1» .

«В мае после длительной вентиляции, которая составляла две, три недели, а то и больше, во всех практически стационарах города имелись уже целые серии пациентов, которые были отлучены от ИВЛ. И мы надеемся, что такая статистика будет составлять порядка 70% выздоровевших отлученных от ИВЛ», — рассказал  Александр Дзядзько. Когда началась пандемия врачи получали сведения о том, что от ИВЛ отлучается очень низкий процент заболевших и среди таких пациентов очень высокая летальность.

Также Александр Дзядзько является главой Белорусского общества анестезиологов-реаниматологов. Он рассказал о вебинаре на тему «Практические аспекты оказания анестезиолого-реанимационной помощи пациентам с инфекцией COVID-19», который недавно проводил:

«Мы взяли группу пациентов, которые умерли за этот период в отделениях реанимации. Туда, конечно, входили пациенты с подтвержденной COVID-инфекцией и те, у которых COVID-инфекция не была подтверждена. И считали летальность. Это, конечно, приблизительные показатели были. Но они указали на то, что наши данные примерно сопоставимы с теми данными, которые есть у зарубежных специалистов», —рассказал Александр Дзядзько.

По его словам, в данном вопросе много тонкостей, которые далекий от реанимации человек, не разбирающийся во всех нюансах, может неверно интерпретировать и неправильно разобраться в показанных нашими медиками показателях. В программе обратили внимание, что на этом вебинаре врачи пришли к выводу о правильности выбранных в Беларуси подходов к лечению тяжелых больных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: