Как отец и сын Радовцы встретились в военном госпитале

0
65

Они встретились за 3,5 тысячи километров от родного дома. Именно в госпитале за Уралом довелось встретиться отцу и сыну Радовцам, которые храбро сражались с фашистами.

Мой отец Иван Радовец родился в деревне Тонеж Лельчицкого района. В годы войны он, как и многие односельчане, ушёл защищать Родину. Боевой путь начал в качестве разведчика в партизанском соединении генерал-майора дважды Героя Советского Союза Алексея Фёдорова. Во время одной из операций по уничтожению формирований Степана Бандеры на Волыни был тяжело ранен. Разведчику разорвало лопатку, и жизнь отца держалась на подключичной артерии толщиной со спичку.  Двоюродный брат Пётр Акулич и друг Иван Астравик вынесли Ивана с поля боя. В полевых условиях ему прочистили рану. По словам родителя, на тот момент единственным обезболивающим средством была алюминиевая кружка самогона. После операции раненых бойцов отправили самолётом в Киев, а затем за Урал, в госпиталь в городе Бузулук.

Ранен отец был 23 февраля 1944 года в три часа дня. Именно в это время в родном доме, где находились мать и три сестры Ивана Радовца, со стены на стол падает икона с ликом Николая Чудотворца. От удара на образе раскалывается стекло. Тогда мать сказала: «Это знамение, что-то страшное случилось или с сыном, или с мужем». Мой дедушка Дмитрий Радовец в то время находился в трудовой армии.

До выписки отца из госпиталя оставалось три дня, когда в палату, где он лечился, зашёл человек, чтобы кого-то навестить. Мужчине надо было что-то записать, и сосед обратился: «Радовец, дай карандаш». «У нашего старшины тоже такая фамилия», — поделился незнакомец. Родитель сразу всё понял, ведь у нас очень редкая фамилия, в стране одна такая — у нашего рода.

Потом была встреча отца и деда со слезами радости, объятиями, воспоминаниями. В честь такого случая для моих родных командование госпиталя накрыло праздничный стол.

После выздоровления Иван Дмитриевич возвратился в действующую армию. Освобождал Венгрию, Австрию, Германию. За мужество был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За Победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Партизану Отечественной войны».

В 1977 году я был призван в ряды Советской Армии. Окончил школу сержантского состава Кремлёвского полка. Служил в шестом отдельном батальоне, который дислоцировался в Коми АССР. Вместе со мной вдали от дома исполняли ратный долг мои одноклассники, друзья, земляки: Фёдор Акулич, Владимир Асерович, Николай Дриневский, Николай Карась. Мы готовы были отдать жизнь за свою родину, защищать её  независимость и процветание. Так мы были воспитаны. И примером в этом для нас служили отцы и деды, которые победили фашизм и отстояли мир.

 Дмитрий Радовец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: