мёд, пчела, цветок, цветы
Фото: pixabay.com

20 мая отмечается Всемирный день пчёл. Праздник был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года.

В этот день в учреждениях культуры и образования Лельчицкого района с 12 до 19 часов пройдут тематические мероприятия, приуроченные Дню пчелы.

В отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома сообщили, что это будут тематические лекции и беседы «Пчёлочка моя…», выставки «Защитим пчелу — защитим планету», тематические мастерские под открытым небом «Творчы вулік», декоративно-прикладного искусства. Будут проведены и конкурсы детских рисунков «Пчёлы в природе», книжные выставки, оборудованы фотозоны. Основными площадками мероприятий  в Лельчицах станут районный центр культуры и народного творчества, краеведческий музей, детская библиотека, клубные учреждения района.

Пчелы и другие опылители — в том числе бабочки, летучие мыши и колибри — позволяют воспроизводить многие растения, в том числе многие продовольственные культуры.

Опылители могут внести дополнительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, поскольку они не только помогают растениеводству, но и стоят на страже возникновения экологических рисков, сигнализируя о проблемах со здоровьем местных экосистем. Опылители также являются основными хранителями биоразнообразия.

Инвазивные насекомые, пестициды, изменения в землепользовании и практики выращивания монокультур, которые могут привести к снижению питательных веществ, представляют угрозу для пчелиных колоний.

Учреждение праздника Генеральной Ассамблеей призвано подчеркнуть вклад медоносных пчёл в процессы опыления растений, в том числе сельскохозяйственных культур, то есть их роль в растениеводстве, садоводстве, овощеводстве и других отраслях сельского хозяйства.
Пчёлы, бабочки и другие опылители влияют на всех нас. Пища, которую мы едим, например фрукты и овощи, напрямую зависит от опылителей. Мир без опылителей будет лишён продовольственного разнообразия — не будет ни черники, ни кофе, ни шоколада, ни огурцов.

Опылители не только помогают обеспечить обилие фруктов, орехов и семян, но также их разнообразие и качество, имеющие решающее значение для питания людей. Помимо производства продуктов, опылители также вносят непосредственный вклад в создание лекарств, биотоплива, тканей и строительных материалов.

Дата 20 мая выбрана не случайно. В этот день в 1734 году родился Антон Янша — пчеловод и художник словенского происхождения. С 1769 года он активно занимался пчеловодством. Являлся видным учителем пчеловодства и его новатором. Автор трудов по пчеловодству, заслуживших признание.

Людмила Штарёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: