Как прошло богослужение и Евхаристическое шествие в Лельчицком костёле

0
461

В среду, 13 мая, в Лельчицком костёле Пресвятого Сердца Христа и Девы Марии из Фатимы состоялись богослужение и Евхаристическое шествие в честь Фатимских объявлений Божией Матери. Этот день для костёла является и приходским праздником.

На богослужение собрались верующие и священнослужители не только Лельчицкого района. В Святой Мессе служили куратор первого курса высшей духовной семинарии в Гродно и Пинске ксёндз Павел Эйсмонт, ксёндз парафии Гомельского костёла Небесного успения Пресвятой Девы Марии отец Леонард Адушкевич, ксендзы парафий Петрикова — Яцек Боровец, Мозыря — Александр Кононович, Лельчиц — Виталис Мышона.

После Святой Мессы вокруг костёла по улицам городского посёлка прошло Евхаристическое шествие, во время которого католические верующие в своих песнопениях и молитвах прославляли Иисуса Христа и Деву Марию и просили их заступничества и помощи.

История праздника Пресвятой Девы Марии Фатимской рассказывает, что вблизи португальского города Фатима около полудня 13 мая 1917 года Матерь Божия впервые явилась троим детям-пастушкам — Лусии, Жасинте и Франсишку, гнавшим на пастбище стадо овец по поросшей дубами и оливками долине, которую местные жители называли Кова-де-Ирия. Пресвятая Дева попросила детей приходить на это же место тринадцатого числа каждого месяца. Переданные через них послания содержали призыв к покаянию, к ежедневному чтению святого Розария.

Когда Дева Мария явилась 13 октября, произошло чудо — так называемая пляска солнца. Свидетелями происходящего были десятки тысяч человек, специально собравшихся в Кова-де-Ирию. Необычное явление можно было наблюдать в течение примерно десяти минут за много километров от происходящего события. Около 70 тысяч человек видели, как солнце стало бело-жёлтым, настолько неярким, что на него можно было смотреть, а потом превратилось в серебряный диск. Солнце трижды останавливалось и возобновляло движение. В конце концов диск вернулся на место и снова стал сверкающим солнцем.

При виде этого чуда люди становились на колени, думая, что наступил их последний час. Даже неверующие были поражены. На следующий день разнеслась весть, что больные исцелились.

После окончания праздничного Богослужения ксёндз Виталис Мышона сказал:

— В своих молитвах мы просили, чтобы Матерь Божья взяла нас под свой покров и укрыла от этой беды, которая случилась сейчас во всём мире. Пусть Дева Мария благословит, услышит и утешит всех жителей нашего района.

В католической церкви май считается богородичным месяцем. Надо верить, что общая молитва ещё более сплотит людей и поможет преодолеть нынешние испытания.

Людмила Штарёва.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: