Можно ли в Лельчицах пить воду из-под крана?

0
124
Фото носит иллюстративный характер

В редакцию обратился наш читатель из Лельчиц Сергей Н. и поведал о том, что живёт в квартире, но пьёт колодезную воду. Специально за ней выезжает на машине и набирает с запасом полные ёмкости. К студёной он привык с детства. «А насколько чистая вода из водопровода?», — спрашивает Сергей Н. Этот вопрос мы адресовали в жилищно-коммунальное хозяйство райцентра.  

В КПУП «Лельком» «СЖ» рассказали: 

— Согласно рабочей программе и графикам производственно-лабораторного контроля, предприятием ведётся  постоянный контроль за  качеством подаваемой потребителям питьевой воды. По результатам санитарно-химических исследований,  в том числе аккредитованной лаборатории Государственного учреждения «Мозырский зональный ЦГЭ» питьевая вода соответствует требованиям СанПиН 10-124 РБ 99, СанПиН № 213 от 28. 12. 2012 г., ГН 10-117-99 (РДУ-99). Однако по содержанию в воде железа  в г. п. Лельчицы и некоторых населённых пунктах района имеется превышение норм.

Данная ситуация характерна для всего Полесского региона. Для уменьшения содержания железа в питьевой воде до установленных норм на период с 2019 по 2025 годы разработана Государственная программа «Чистая вода» по строительству станций обезжелезивания за счёт  бюджетных средств. Так, в 2019 году уже введена в эксплуатацию станция обезжелезивания в Буйновичах, в текущем году в стадии завершения работы  по станции обезжелезивания в Липлянах, ведутся проектные работы по реконструкции станции обезжелезивания в Лельчицах. В настоящее время производятся изыскания для определения наиболее эффективного метода обезжелезивания.

Константин Ковалёв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: