Мёд из колод: секреты мастерства бортников Полесья

0
214

Неповторим Лельчицкий край тем, что у нас до сих пор живут, передаются от старшего поколения молодёжи самобытные традиции, уникальные обряды, древние ремёсла и колоритные промыслы. Много чего интересного у нас можно увидеть, запечатлеть, почерпнуть.

Одна из причин побывать в глубинке Убортского Полесья — вживую пообщаться с бортниками, которые от своих отцов и дедов научились добывать из колод-бортей мёд диких пчёл. В Лельчицком районе их проживает более двухсот. Причём у нас бортничество сохранилось с давних времён, практически в каждом доме на селе есть мастера этого древнего ремесла. Некоторым опытным пчеловодам уже более 80 лет, но, несмотря на солидный возраст, они до сих пор изготавливают борти, содержат пчёл в лесу, сами взбираются на высокие деревья. Секрет медового промысла они передают своим преемникам, обучая их колодному пчеловодству, тем самым сохраняя элемент нематериального культурного наследия нашей республики. Кроме того, в некоторых семьях на селе есть традиция передавать борти по наследству своим детям и внукам. Их даже дарят на свадьбу!

Следует также отметить, что наш районный краеведческий музей в позапрошлом году пополнился уникальными экспонатами — «жэнью», колесом и колодой-бортью, которой уже более двухсот лет. Эти старинные предметы пчеловодства передали бортники из Глушковичей.

В связи с древним промыслом интерес к нашему полесскому краю со стороны этнографов, исследователей, журналистов, учёных огромен. Неслучайно  на базе Лельчицкого района под руководством журналистки и общественного эксперта в области нематериального культурного наследия Регины Гамзович работала экспедиция. В её состав вошли фотохудожник Альфред Микус, бортник-любитель Иван Осипов, учёные Национальной академии наук Беларуси, представители СМИ районного, областного и республиканского уровней. Данная акция проводилась с 16 по 20 мая 2018 года в рамках Международного дня пчелы. Члены этой группы собирали материал о лесном бортничестве на примере нашего района для дальнейшей передачи его в ЮНЕСКО и внесения этого элемента в Список нематериального наследия уже на международном уровне. Они также изучали полесскую пчелу, других насекомых, собирали информацию для фото и видеорепортажей, своих публикаций. Участники экспедиции побывали в разных населённых пунктах, где встречались и общались с бортниками, делали  аудиозаписи, фото и видеосъёмки. Мы с фотокор-респондентом также присоединились к экспедиции в Глушковичах и Милошевичах, окунулись в атмосферу бортевого пчеловодства, соприкоснулись с истоками национальной культуры.

Много интересного узнали во время экспедиции от глушковчанина Василия Маркевича, бортника с 25-летним стажем, который учился старинному ремеслу у своего старшего брата. Он содержит в лесу до сорока ульев. Все приспособления и инструменты достались ему по наследству от прадеда Николая. Мы все тогда завороженно наблюдали, как потомственный бортник со знанием дела «творил» на дереве, словно совершая особый обряд.

От Василия Маркевича узнали, что  предметы первой необходимости бортника — «жэнь» (кожаная верёвка с деревянными элементами), «лозбень» (короб для мёда), топорик и другие. Ещё он поведал нам, что раньше очень строго карались пчелодёры — воры, которые брали чужой мёд, разоряли ульи и борти. Ведь в те далёкие времена пчелу почитали как Божье создание. Василий Маркевич, по примеру предков, тоже относится к лесу и пчёлам очень бережно и с любовью.

Кстати, в общении бортник заверил, что пчёлы на дух не переносят пьяных, вспомнил также историю старожилов о том, как однажды к улью приходил медведь, хотел его сбросить, но не смог: так хорошо он был прикреплён скобами.

А что касается сладкого нектара, то многие бортники употребляют мёд в небольшом количестве, зато с большой самоотдачей занимаются старинным промыслом ради памяти предков и сохранения пчёл. И процесс этот не должен прерываться, ибо это наши  истоки, и нужно постараться сохранить наше историко-культурное наследие для будущих поколений.

Неслучайно и то, что в прошлом году впервые у нас проводился праздник мёда. «Мядовы фальварак» собрал тогда пчеловодов-любителей со всего Лельчицкого района в агрогородке Симоничи. Кстати, добрым знаком стало то, что над местом проведения медового фестиваля несколько раз пролетела пара аистов. Эти умные птицы, являющиеся символом Беларуси и нашего края, они словно благословляли своими распахнутыми крыльями трудолюбивую пчелу и таких же усердных к работе людей.

Светлана Липская.
Фото Альфреда Микуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: