О службе на границе рассказывает лельчанин Анатолий Круковский

0
239

Армейская служба для парней никогда не проходит бесследно и всегда накладывает отпечаток на их характер, мировоззрение. Как правило, из армии ребята возвращаются домой настоящими мужчинами, возмужавшими, окрепшими физически, смотрящими на жизнь совершенно другими глазами. И те полтора-два года, пережитые в армейских коллективах, остаются в памяти солдат на всю жизнь.

До сих пор живы воспоминания об армейских буднях и у лельчанина Анатолия Круковского, а День пограничника для него — особый праздник. Удивляться здесь не приходится, ведь бывших пограничников не бывает. И сколько бы ни прошло лет, служба на границе во все времена остаётся не только суровой, ответственной, рискованной, но и почётной, ведь пограничники охраняют покой и сон мирных граждан, в любое время дня и ночи, в зной и холод, в дождь и снег  зорко защищают рубежи нашей страны.

Анатолий Круковский был призван в ряды Вооружённых Сил в июне 1996 года, а демобилизовался спустя полтора года, в декабре 1997-го. Попал  в пограничные войска. Поначалу рядовой Круковский проходил службу в воинской части 1235 Пинского пограничного отряда, где был зачислен в роту водителей, благо ещё в школьные годы на УПК  получил права. По его словам, в этой же «учебке» обучали военнослужащих стрелков и мотоманёвренной группы.

— После прохождения четырёхмесячного курса молодого бойца меня перевели в Брестский пограничный отряд на 6-ю погранзаставу, где я продолжил службу в качестве военного водителя на автомобиле УАЗ-3151, — уточняет собеседник. —  Входил в состав «тревожной группы» и хорошо помню команды «Тревожная группа, в ружьё!», «Застава, в ружьё!», на сборы давались считанные минуты…

— А выезжать по тревоге приходилось? — интересуюсь.

— Бывало и такое, — вспоминает Анатолий Круковский. — Помню, как благодаря взаимосвязи с местным населением нам удалось предотвратить переход границы 21-м нарушителем, которые пытались нелегально пройти из Беларуси на территорию Польши. Все были задержаны и привезены в отряд для принятия решения об их дальнейшей участи.

В годы солдатской жизни справляться с большими нагрузками Анатолию Круковскому помогла хорошая физическая подготовка. Поэтому марш-броски в 3-5 километров он преодолевал с лёгкостью. В годы службы рядовой Круковский участвовал в соревнованиях по гиревому спорту  и подтягиванию. К слову, подтянувшись 45 раз, он показал наилучший результат среди военнослужащих других погранзастав.

— Если парень подготовлен, то однозначно адаптироваться к армейским будням будет несложно, — добавляет собеседник. — Я в своё время посещал тренажёрный зал, что способствовало поддержанию хорошей формы, также благодарен слаженной работе физруков средней школы №2. Учителя привили нам любовь к спорту и здоровому образу жизни.

— Что вам особенно дорого из того времени? — спрашиваю у собеседника.

— Армейская дружба, — не задумываясь, отвечает Анатолий Круковский. — До сих пор поддерживаю связь со своими друзьями-сослуживцами, переписываюсь с ними в соцсетях. Раньше часто ездили друг к другу в гости, встречались, как правило, на День пограничника. Теперь уже реже видимся, потому что стали семейными, у каждого — свои заботы и дела.

По словам Анатолия Круковского, у пограничников было тесное общение с природой, через их заставу много диких животных проходило.

— Частенько из Польши в Беларусь переходили лоси, они шли смело и никого не боялись, — добавляет он с улыбкой.

В годы службы Анатолий Круковский ездил на разной военной технике, но по душе пришёлся УАЗ-3151. Сейчас он тоже за баранкой: работает в Лельчицком государственном профессиональном лицее водителем автобуса. У него открыты водительские категории «А», «В», «С», «Д», в планах получить и категорию «Е».

А свободное время Анатолий посвящает хобби: изготавливает изделия из дерева в стиле «под старину», занимается также реставрацией мебели. Среди уникальных работ мастера-любителя — комоды, столы, стулья, вешалки, цветочницы,  рамки для зеркал, некоторые из них не только экспонировались, но и получали высокую оценку на областных выставках декоративно-прикладного творчества.

Анатолий Круковский выглядит молодо, скорее всего, потому, что до сих пор занимается спортом. Три-четыре раза в неделю он бегает на стадионе до трёх  километров,  ежегодно участвует в районных и областных турслётах, районных спартакиадах среди трудовых коллективов, два раза подряд занимал первые места в гиревом спорте в весовой категории до 80-ти килограммов. В прошлом году выступал в составе команды лицея (в качестве вратаря), которая заняла 1-е место в чемпионате района по мини-футболу. Анатолий Круковский также возит лицеистов на областные турслёты, оказывает помощь в подготовке ребят к соревнованиям.

Несмотря на то, что Анатолий Круковский был в армии 24 года назад, зелёный берет и армейская форма, дембельский альбом с фотографиями и стихами до сих пор напоминают о пограничной службе. Ему есть кому показать эти вещи, ставшие семейной реликвией, как есть и кому дать напутствие перед важным испытанием в жизни. Сыну Анатолия, Кириллу Круковскому уже 18 лет. По примеру отца он занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни. Парень мечтает стать спасателем,  а для этого нужно быть физически развитым, сильным  и выносливым.

— Считаю, что каждый молодой человек должен пройти армейскую школу, — подвёл черту нашему разговору Анатолий Круковский. — Возвращаешься домой совершенно другим человеком. После службы у меня, во-первых, поменялись взгляды на жизнь, во-вторых, я стал самостоятельным, в-третьих, больше ценил родителей, и если ранее просьбу мамы мог отложить на потом, то после службы такого себе никогда не позволял. Если надо — значит, надо!

— Кроме того, в армии можно обрести военную профессию и остаться служить по контракту, — продолжает собеседник,  — у военнослужащих-пограничников также есть льготы и преимущества при поступлении в высшие учебные заведения силовых структур.

При таком истинно мужском подходе к делу неудивительно, что Кирилл Круковский с уверенностью в голосе говорит:

— Мой отец был в армии, и я тоже пойду.

Светлана Липская.
Фото Константина Ковалёва и из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: