Радист-наводчик танка «Черчилль» Василий Герман: боевой путь 19-летнего лельчанина

0
64

Семьдесят пять лет отделяют нас от памятного исторического момента — праздничного салюта и оружейных залпов в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Годы идут, стареют ветераны, участники тех огненных событий и живые их свидетели, но никогда не померкнет память народа, ибо она священна. Родина не забывает своих героев. Имена отважных её сынов — достояние истории, они навсегда останутся в памяти потомков — и те, кто вернулся домой, и те, кто сложил голову на поле брани.

В партизанских отрядах, в подполье и на фронтах самоотверженно сражались с фашистами и наши земляки, проявляя лучшие бойцовские и человеческие качества. В их числе — ветеран Великой Отечественной войны Василий Владимирович Герман, которого, к сожалению, уже нет в живых.

Василий Герман родился в 1923-м году в деревне Картыничи Лельчицкого района. В июне 1942 года призван в ряды Красной Армии Виноградовским райвоенкоматом Архангельской области. После обучения в школе танкистов был направлен на фронт. Старший сержант Василий Герман воевал в качестве радиста-наводчика на тяжёлом английском танке «Черчилль». Не в одном сражении участвовал отважный воин, не раз смотрел смерти в глаза, когда каждый день мог быть последним…

Боевой путь Василия Германа отмечен орденами Отечественной войны І и ІІ степени, орденом Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Правда, не любил ветеран говорить о своих подвигах, не ради славы и наград он воевал. Но в День Победы, когда шёл на праздничные мероприятия, Василий Владимирович надевал свой парадный пиджак с боевыми орденами и медалями.

Каждая награда — это воинский подвиг, это образцово выполненное боевое задание, сопряжённое с риском и опасностью для жизни. Приведу записи из наградного листа о представлении радиотелеграфиста старшего 1-й танковой роты гвардии сержанта Василия Германа к медали «За отвагу»: «Товарищ Герман в боях за Социалистическую родину против гитлеровской нечисти на Воронежском фронте с 8 августа 1943 года по настоящее время в районе Сумской, Полтавской и Киевской областей, работая в должности радиотелеграфиста старшего танка «Черчилль», хорошо знает своё дело. На всём протяжении боевых действий полка тов. Герман обеспечил бесперебойную связь.

Экипаж, в котором действовал тов. Герман, уничтожил: два орудия, две пулемётных точки с её прислугой, одну автомашину, две обозных подводы  и до 10 солдат и офицеров противника».

В ещё одном наградном листе о представлении к ордену Отечественной войны ІІ степени за подписью командира 1498-го самоходного артиллерийского Двинского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии майора Жирнова говорится: «Товарищ Герман в период наступательных боевых действий полка показал образцы мужества и отваги. С 3 апреля по 7 мая 1945 года, находясь непосредственно в боевых порядках батарей, под артиллерийским миномётным огнём противника отремонтировал неисправности 9-ти рациям, чем обеспечил бесперебойную радиосвязь  между действующими батареями и штабом полка.

26 апреля 1945 года в районе Марквартовице на подступах к городу Моравска-Острава заменил раненого заряжающего СУ-76. Экипаж самоходной установки, в составе которого находился товарищ Герман, блокировал дот и своими смелыми, решительными действиями забросал его гранатами, в результате чего расчёт дота был выведен из строя. Наша пехота продвинулась вперёд».

—  Мы часто с Василием Владимировичем говорили о войне, — рассказывает его зять Пётр Сологуб. — Мне интересно было слушать тестя, ведь мой отец, Василий Егорович Сологуб,  тоже воевал, награждён двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны ІІ степени. Василий Владимирович участвовал в таких крупных сражениях, как Курская и Сталинградская битвы. Был ранен, когда переходил к своим через линию фронта. Он вспоминал, что бои носили сложный, ожесточённый характер, когда он передавал командиру полка донесения по рации, то кругом раздавался грохот, глаза застилали копоть и дым. Приказ командования звучал сурово: «Идти только вперёд и до конца».

— Все награды Василия Владимировича и документы к ним мы сохранили, — продолжает собеседник. — Тесть был степенным, скромным человеком, не любил говорить о своих боевых заслугах. Его отец, Владимир Нестерович Герман, тоже воевал, погиб под Смоленском, тогда вся их дивизия была разгромлена, похоронены бойцы в братской могиле. Демобилизовался Василий Владимирович в 1946-м году. В мирное время восстанавливал кирпичный завод в Марковском, был его директором, позже трудился дорожным мастером, перед пенсией последние годы работал в колхозе «Калинина». С  женой, Анной Александровной Герман, подняли на ноги шестерых детей. Семья в дальнейшем выросла и пополнилась 15-ю внуками и 9-ю правнуками. Мы гордимся нашим фронтовиком, который прошёл всю войну, а 24 июня 1945 года в составе сводного полка 4-го Украинского фронта принимал участие в параде Победы на Красной площади в Москве. Трудовой и боевой путь Василия Владимировича Германа является достойным примером для молодёжи и всех нас.

Исход сражений во многом зависел от боевого духа и настроя воинов. Известно, что роман Михаила Шолохова «Они сражались за родину» был очень дорог фронтовому читателю. Многие бойцы носили с собой в сумке газетные вырезки с опубликованными главами и признавались, что она помогала им жить и сражаться с врагом. Поэтому в завершении своего повествования приведу цитату из этого произведения военных лет: «Солдаты! Родина никогда не забудет ни подвигов ваших, ни страданий. И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков».

Светлана Липская.
Фото из семейного альбома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: