«То, как он служил своему делу, — вызывает уважение»: 180 лет назад родился наш земляк Семён Шолкович

0
238

Историк, писатель, публицист, преподаватель Семён Шолкович родился в Тонеже Лельчицкого района, а известен стал далеко за пределами малой родины. Работы Семёна Шолковича хранятся в библиотеках и архивах Вильнюса. Сын священника тонежской православной церкви, выходец из старинного дворянского рода крепко держался православной веры и традиций восточнославянской (русской) народности. О нашем земляке сохранилось мало информации, но то, как он служил своему делу, — вызывает уважение и заслуживает упоминания. В юбилейный год его рождения вспомним о том, чем прославился наш земляк.

Семён Шолкович получил образование в минском духовном училище, а потом в минской духовной семинарии, по окончании курса которой поступил в университет Святого Владимира (ныне Киевский университет) на филологический факультет.  После его окончания в 1863 году нашего земляка назначили преподавателем русского языка и словесности при виленском дворянском институте.

Преподаватель оказался требователен и строг. Особенно во время приёмных экзаменов, что отметили абитуриенты того времени. Справедливые замечания порой вызывали недовольство и со стороны родителей непринятых детей. По этому поводу возникала масса спорных моментов, но те, кто поступал, получали в итоге хорошее образование, которое становилось путёвкой в осмысленную жизнь.

Профессор Гродненского Государственного университета Валерий Черепица в декабре 2013 года в газете «Гродненские епархиальные ведомости» посвятил нашему земляку содержательную статью. В ней он разместил интересные вехи в биографии Семёна Шолковича. Большинство выпускников высоко отзывались не только о профессиональных, но и человеческих качествах своего педагога. Вот что пишет Валерий Черепица: «Выходец из благочестивой священнической семьи, С. В. Шолкович отличался врождённой набожностью и сердечной добротой. О его благотворительной деятельности свидетельствует такой факт. В 1883 году Виленскому Пречистенскому собору были пожертвованы церковными живописцами А. В. Волковым, И. П. Трутневым и Г. А. Молокиным художественно исполненные иконы, хоругви и выносной крест. Не был в стороне от этого благородного дела и прихожанин этого собора Шолкович, который пожертвовал ему собственноручной работы резную из ореха дарохранительницу, имеющую вид храма.

Вспоминая о годах, проведённых в Виленском реальном училище, литератор А. В. Жиркевич спустя десятилетия писал: «По части увлечения моего литературой важную роль сыграл преподававший русский язык и словесность известный в те годы провинциальный писатель и незаурядный педагог Семён Шолкович, который был в хороших отношениях с моими родителями и часто приезжал к ним (на ферму под Лидой. — К.К) летом и осенью на охоту.

Шолкович обращал большое внимание на классные сочинения на литературные и иные темы, заинтересовывал учеников в такого рода упражнениях. Хотя он и говорил шутя, что на «пятёрку» могут писать сочинения только он и Бог, но я в скором времени дошёл до такого мастерства в этом деле, что стал постоянно получать у Шолковича «пятёрки». Увлёкшись благодаря такому поощрению литературой, я рано стал писать стихи, раболепно подражая Лермонтову».

Что касается литературных и научных занятий самого учителя, то с поступления на службу в Вильно он стал деятельным сотрудником «Виленского Вестника», корреспондентом «Московских Ведомостей» и изданий И. С. Аксакова «День», «Москва», «Русь». С 1870 года Шолкович принимал участие в подготовке к изданию 14 томов трудов Виленской археографической комиссии. Занимался разбором и прочтением огромной массы архивных документов, выборкой из них наиболее заслуживающих внимания материалов, изложением их содержания, корректурой издания и составлением предисловий к 4, 5, 9 и 13 томам «Актов Виленской комиссии», «Писцовой книги былого Пинского староства» (1874 год и далее), «Ревизии Кобринской экономии» (1876), «Писцовой книги Гродненской экономии» (1881 – 1882 гг.) и др. Подготовил «Сборник палеографических снимков с древних грамот и актов, хранящихся в Виленском центральном архиве и Виленской публичной библиотеке» (1884), в котором помещены образцы деловой письменности Великого княжества Литовского, Жамойдского и Русского XV – XVI веков.

Многосторонняя деятельность С. В. Шолковича в реальном училище, сотрудничество с «Голосом Москвы», «Литовскими Епархиальными Ведомостями» и другими изданиями, работа в археографической комиссии не могла не отразиться на его здоровье. Чрезмерное напряжение физических и духовных сил привело к болезни грудной жабой. Заболевание принесло ему тяжёлые страдания. 8 октября 1886 года в возрасте 46 лет нашего земляка не стало.

В похоронах учёного принимали участие представители виленского духовенства во главе с архиепископом Литовским и Виленским Алексием, руководство Виленского учебного округа, преподаватели и учащиеся реального училища. Всю заботу о семье и детях покойного взял на себя его ученик, а в то время известный в крае деятель культуры и благотворитель А. В. Жиркевич.

Константин Ковалёв.
Фото из архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: