самоизоляция, окно, скучно, скучает, погода
Фото носит иллюстративный характер

Соблюдение правил по самоизолированию является очень важным моментом в борьбе с коронавирусной инфекцией. Только от поведения каждого человека и его социальной ответственности будет зависеть конечный результат. О том, как правильно самоизолироваться, чтобы снизить вероятность распространения инфекции,  рассказали читателям газеты специалисты Лельчицкого районного центра гигиены и эпидемиологии.

Кто обязан уйти на самоизоляцию?

На самоизоляции должны находиться граждане страны и иностранцы, у которых диагностирован COVID-19, а также контакты первого и второго уровней. При этом контакты первого уровня должны пребывать на самоизоляции две недели с даты последнего контакта с заболевшим, второго уровня (если наблюдаются кашель, боль в горле, одышка, повышение температуры) — на время наличия симптомов. Сроки самоизоляции по решению врачей могут быть продлены.

Какие правила нужно соблюдать самоизолирующимся?

Изолированным нельзя покидать места проживания, посещать работу либо учёбу, магазины, кинотеатры, вокзалы и другие точки массового пребывания людей. Исключение — случаи крайней необходимости, например, поход в продуктовый магазин или аптеку.  При этом нужно надевать медицинскую маску и перчатки, а также соблюдать дистанцию не менее 1-1,5 метров от других лиц. Использовать маску следует не более двух часов, а в случае её намокания (увлажнения), даже если время не истекло, сменить на новую.

За несоблюдение данных условий самоизоляции грозит административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин или уголовная вплоть до лишения свободы.

Если вы проживаете в квартире с другими членами семьи, значит, вам необходимо ограничить любые контакты с лицами, не находящимися на самоизоляции: разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия условий для пребывания в изолированной жилой комнате — обеспечить расстояние не менее 1,5 метров от других членов семьи. В обязательном порядке минимизировать и исключить контакты с пожилыми людьми, а также с теми, кто имеет хронические заболевания сердца, лёгких, болеет сахарным диабетом. Стирку белья осуществлять отдельно от других членов семьи, иметь своё постельное бельё, полотенце и посуду. При касании поверхностей дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других предметов использовать одноразовую салфетку или туалетную бумагу.

Также всегда нужно помнить и о гигиенических мероприятиях. Тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку с помощью бытовых моющих средств для чистки и дезинфекции поверхностей в доме. Использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый контейнер или пластиковый пакет.

В случае ухудшения самочувствия необходимо незамедлительно обратиться в скорую помощь по телефону 103 или посредством SMS-сообщения. Дополнительную информацию по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и соблюдения правил самоизоляции можно получить по телефонам 2-10-30, 2-10-32 с 9.00 до 17.00.

Юлия Хук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: