Что думают лельчане о строительстве площадки для выставки музейных экспонатов военной техники

0
336

В Лельчицах рядом с районным краеведческим музеем благоустраивается площадка, на которой под открытым небом разместится выставка музейных экспонатов военной техники, посвящённая знаковой дате — 75-летию Великой Победы. Строительные работы, подрядчиком которых выступило ДРСУ-153, планируется завершить ко Дню Независимости. Что по этому поводу думают лельчане, выясняла корреспондент «СЖ».

Михаил Мещенко, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» полковник в отставке:
— Появление такого уникального объекта сыграет положительную роль, особенно в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Неоднократно мне приходилось выступать в районном краеведческом музее перед школьниками. И я понимаю, что одно дело — рассказывать детям о военном времени, а другое — показывать образцы военной техники и вооружения. Будущие поколения должны знать правду о войне. Посетить выставку будет интересно представителям всех возрастных категорий: и взрослому населению, и детям, и молодёжи.
Я, как человек военный, бывая на мероприятиях в учреждениях образования, в первую очередь привлекаю молодых людей к поступлению в военные учебные заведения. Стать офицером и посвятить себя служению и защите Родины — это сложный и почётный выбор. Надеюсь, что данная выставка побудит мальчишек стать офицерами — Вооружённых Сил, органов пограничной службы, правоохранительных органов, МЧС, других силовых структур.
Тамара Сергеенко, учитель истории городской средней школы №1:
— На мой взгляд, выставка военной техники вызовет восторг у детей. Не раз приходилось наблюдать за учащимися в школьной музейной комнате боевой славы. У нас среди экспонатов имеются каски советских солдат, образцы оружия, в частности, винтовки, и каждый норовит их примерить, потрогать. Думаю, будет точно так же и с выставкой военной техники. Когда мы выезжали на отдых в санатории, нам приходилось бывать на экскурсиях в музеях. Дети тогда взбирались на военную технику, пытались пробраться внутрь, фотографировались на её фоне. Плюс ещё и в том, что, проявив интерес к технике военных времён, кто-то из мальчишек, возможно, изъявит желание избрать военную профессию. Многие мои ученики бывали с родителями в музее истории Великой Отечественной войны в Минске, посещали мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», привозили с достопримечательных мест фотографии, сувениры, которые хранятся в нашей музейной комнате боевой славы. Но в любом случае, дети любознательны, и даже если они уже видели технику, им захочется посмотреть на неё ещё раз. Ребята, углубляясь в историю, лучше понимают военные события; о героизме, подвиге говорят с душой, пропуская всё через себя, доносят это и до остальных учащихся.
Анастасия Шевченко, хранитель фондов районного краеведческого музея:
— Выставка военной техники — память времён Великой Отечественной войны. Каждый образец пропитан историей и является её отражением. Лельчане смогут видеть это каждый день и испытывать чувство гордости за ратный подвиг советского народа. Место для выставки выбрано удачное: рядом находится районный краеведческий музей. Посмотрев на военную технику, можно продолжить знакомство с историей войны в самом музее, где среди экспонатов есть военное снаряжение, предметы быта партизан, личные вещи подпольщиков, множество фотоснимков, награды, письма, документы, даже предметы искусства — картины, гравюры, связанные с войной. Богатый материал об истории Лельчицкого края содержат воспоминания участников войны, причём, не только партизан, воинов Красной Армии, но и мирных жителей. В музее также можно посмотреть на личные вещи, части военной амуниции и награды не только наших земляков, но и немецких солдат, с которым они воевали. К слову, в районном музее есть уникальное фото, на котором наш земляк Николай Максимович Дорошкин стоит рядом со знаменитой «Катюшей». Он один из тех фронтовиков, кто управлял этой легендарной техникой.
Артём Богдаевич, учащийся Лельчицкой районной гимназии:
— В Витебске я уже посещал выставку военной техники, на которой были представлены самолёты, вертолёты, танки, бронетранспортёры (БТР). Это вызвало восхищение тем, что у наших солдат была такая хорошая техника, помогающая бойцам приближать Победу. Здорово, что теперь выставка военной техники откроется и у нас в Лельчицах, она будет напоминать о подвиге советского народа в годы сражений с немецко-фашистскими захватчиками. Я знаю, как выглядят БТР, из компьютерных игр. На открытие выставки обязательно пойду, напишу об этом событии в соцсетях в группе нашего класса, обзвоню друзей. Ещё мне интересно было узнать о судьбе моих родственников. Мой папа рассказывал, что его дедушку война застала в армии, что он попал в концлагерь «Освенцим» и в тех нечеловеческих условиях выжил, а его отец, мой прапрадедушка, подорвал себя вместе с немцами в шахте. Я горжусь мужеством, силой духа и стойкостью своих предков, наша семья сохраняет память об их боевом подвиге. Они любили Родину, были достойными её сынами.

Светлана Липская.
Фото Константина Ковалёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: