Фундамент, на котором формируется нация. Как развивалась культурная сфера района

0
175

БЕЛАРУСЬ КУЛЬТУРНАЯ

Президент Беларуси Александр Лукашенко придаёт огромное значение развитию культуры. Начиная с 2011 года, на государственном уровне разработаны и реализуются программы и подпрограммы «Культура Беларуси», которые охватывают все направления, а также воплощаются в реальность планы республиканского, областного и районного уровней. Более чем за четверть века реализовано множество программ: межведомственная — «Культурно-историческое развитие Полесья»  на 2005-2010 годы,  социально-экономического развития  г. п. Лельчицы на 2006-2010 годы, Государственные программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы, «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы, «Образование и молодёжная политика» на 2016-2020 годы и другие. В 2016 году Президент подписал Кодекс Республики Беларусь о культуре, который не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

По инициативе и поддержке Президента в 1992 году прошёл первый фестиваль «Славянский базар»; в 1994-м — День белорусской письменности; в 1996-м — «Дожинки»; в 2010-м — фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», которому в 2014 году присвоен статус «Международный»; в 2010-м — фестиваль «Александрия собирает друзей». Во всех этих мероприятиях активное участие принимают художественные коллективы Лельчицкого района.

Скажите, а какая страна может похвастаться такой Национальной библиотекой, как в Беларуси? У нас учреждены и присваиваются различные президентские премии, как, например, «За духовное возрождение», где чествуются деятели культуры и искусства.

СФЕРА КУЛЬТУРЫ РАЙОНА

На протяжении десятилетий работники культуры вносят значительный вклад в формирование позитивного настроения в обществе, гражданской ответственности  и патриотизма. В этой сфере работает в районе  287 человек.

Если в 1995 году система культуры была представлена 75  учреждениями культуры и детской школой искусств, то сегодня сеть отрасли составляет 5 юридических лиц, в которые входят 46 учреждений. Функционирует 41 структурное подразделение юридических лиц, из них 39 — в сельской местности (24 клубных  и 15  библиотечных учреждений). Придан статус «Центр культуры и досуга» домам культуры в агрогородках Буйновичи, Симоничи, Стодоличи, Ударное.

По поручению Александра Лукашенко в 2007 году введено в эксплуатацию новое здание культурно-спортивного центра в Глушковичах. В этом же году в Лельчицах после капитального ремонта торжественно открыто здание, выделенное под детскую библиотеку, центр для детей и юношества.

За счёт выделяемых государством средств во многих учреждениях культуры района сделаны капитальные ремонты: в Липлянском, Ударненском, Буйновичском и других сельских клубах.

Улучшена материально-техническая база практически всех учреждений культуры: приобретена звукоусилительная аппаратура, компьютеры, подключён интернет.

На развитие творческого потенциала учащихся направлена деятельность коллектива педагогов детской школы искусств.  В 1995 году в школе обучался 221 ученик. Работали филиалы в Тонеже и Буйновичах. В 2019-м количество учащихся составляло 357 человек, кроме того, 62 учащихся занимались на подготовительном отделении, в студии, в группе раннего эстетического воспитания. Открыты три филиала школы искусств в Симоничах, Глушковичах, Ударном. Выпускники ежегодно пополняют ССУЗы и ВУЗы Беларуси.

Информационные запросы населения выполняет государственное учреждение «Лельчицкая районная централизованная библиотечная система», книжный фонд которой насчитывает 178 490 экземпляров. На базе библиотечной системы действует три интегрированные библиотеки: Букчанская, Липлянская, Ударненская, а также автобиблиотека, которая входит в структуру отдела обслуживания и информации. В 2019 году библиотека на колёсах обслуживала 25 малонаселённых пунктов района.

Большая работа в 90-х годах проведена по сбору и подготовке материалов для издания районной книги «Память» (2002 год), свой вклад в это внесли и работники краеведческого музея. Этот период — становление музея, он функционирует с 1 января 1990 года. В настоящее время в музее насчитывается около 3 000 единиц основного фонда и более 1 700 единиц научно-вспомогательных материалов.

В 2012 году за счёт средств Государственной программы «Культура Беларуси»  музей пополнился чучелами птиц и животных.

1 марта 1999 года в районе открыто ещё одно учреждение культуры — дом ремёсел.

САМОБЫТНОСТЬ ЛЕЛЬЧИЦКОГО КРАЯ

Лельчицкий район — уникальный  регион Беларуси, где сохранились в живом и необычно богатом виде народные традиции и обряды белорусов-полешуков, их песенный и танцевальный фольклор, устно-поэтическое народное творчество и ремёсла. Потому одним из приоритетных направлений в деятельности  учреждений культуры района является возрождение, сохранение и популяризация местной традиционной культуры.

Мастера-умельцы

Около тридцати лет тому назад буквально по крупицам пришлось собирать народный фольклор нашего района, так как тогда ещё жили те, кто знал старинные песни, танцы, обычаи и обряды.

1
Самобытность с малых лет

Об успешном развитии отрасли свидетельствует тот факт, что двенадцати художественным коллективам Лельчицкого района присвоены звания «народный», «заслуженный», «образцовый».Звание «Народный любительский коллектив» присвоено вокальному ансамблю «Вербніца» ГЦК, фольклорному коллективу «Палескія напевы» Новополесского СК, хору работников культуры «Зараніца» автоклуба, мужскому ансамблю «Лель» ГЦК, драматическому коллективу «Натхненне» Дубровского СДК. Звание «Образцовый» носит детский фольклорный коллектив «Карагод» Липлянского СДК, звание «Заслуженный любительский коллектив» — народный фольклорный коллектив «Журавінка» Слободского СДК.

1
Лейся, песня народных коллективов

В клубных учреждениях района работает 171 клубное формирование, в которых занимаются более 1 300 человек, в том числе 114 формирований для детей с количеством участников 863 человека.

В 2004 году в районе впервые прошёл фестиваль на приз нашего земляка Михаила Дриневского  «Гэты дзіўны спеў з глыбінь народных». В планах — провести это масштабное мероприятие в этом году. Его уникальность заключается в том, что артисты без микрофона исполняют народные песни, которые с глубокой древности в нашей местности передаются из поколения в поколение. Такой манеры исполнения нет нигде.

В Лельчицком районе четырём объектам присвоен статус нематериального культурного наследия Республики Беларусь. Это «Каменные девочки» (в Боровом и Данилевичах), коллектив «Полесские напевы» филиала Новополесского сельского дома культуры за исполнение аутентичных песен, обряд «Чырачка», народное ремесло — бортничество.

В Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь по Лельчицкому району внесено 17 памятников, из них 13 материальных объектов с третьей категорией ценности. Это  девять  памятников истории — три могилы жертв фашизма, шесть братских могил, три памятника археологии — курганные могильники периода раннего средневековья, один памятник архитектуры — Свято-Покровская церковь в Приболовичах.

На протяжении двадцати шести лет отделом и работниками культуры, совместно с учёными, сподвижниками, которые интересуются обрядами, обычаями, жизнью людей нашего региона  ведётся кропотливая  работа по сохранению, популяризации  историко-культурного наследия.

Людмила Штарёва.
Фото из архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: