Интервью с гомельским рентгенологом: пневмония при COVID-19 похожа на пневмонию при свином гриппе

0
163

В последнее время, говоря о способах выявления пневмонии как одного из показателей наличия в организме человека коронавируса, речь всё чаще заходит о компьютерной томографии. Считается, что это лучшая диагностика заболевания. Так ли это, журналисты городского журнала «Белка» спросили у заведующего рентгеновским кабинетом филиала №12 Гомельской центральной городской поликлиники Марины Лукьяновой. За свою профессиональную жизнь она видела немало пневмоний: застала и 2009 год, когда к нам пришёл свиной грипп, который тоже их вызывал, спасает пациентов и сейчас — во время пандемии коронавируса.

КТ ЛУЧШЕ НЕ УВЛЕКАТЬСЯ

Насколько рентген отличается от флюорографии, настолько же компьютерная томография разнится с рентгеном. Чтобы было понятнее, врач предлагает сравнить мобильные телефоны первого поколения с кнопочными, но уже оснащёнными радиоприёмником и фотокамерой. А последние, в свою очередь, с гаджетами новейших моделей, представляющих собой миниатюрные компьютеры.

— Компьютерная томография хороша тем, что это более углублённый, а, значит, гораздо более информативный метод диагностики, — поясняет Марина Лукьянова. — «Срезы» исследуемых органов берутся буквально по миллиметру. Только при компьютерной томографии можно увидеть эффект так называемого «матового стекла» — рентгенологический симптом, который отражает различные патологические изменения в лёгочной ткани на уровне альвеол. Выглядит он как туманное снижение прозрачности лёгочной ткани с дифференцируемым рисунком сосудов и бронхов на этом фоне. На рентгеновском снимке ничего похожего увидеть невозможно. Опытный специалист по косвенным признакам может лишь догадываться о наличии данного симптома.

Заведующая рентгеновским кабинетом Марина Лукьянова.

И всё же врач не рекомендует читателям чересчур увлекаться КТ. Хотя бы из соображений лучевой нагрузки. Если при рентгеновском обследовании доза облучения человека составляет примерно 0,015 миллизивертов, то на КТ она может превышать 3-4 миллизиверта.

ОЧЕВИДНОЕ УВИДИТ НЕ КАЖДЫЙ

Рентгеновское обследование пациентов в 12-м филиале проводится с помощью аппарата «Унискан». В основе его работы лежит цифровая система визуализации и обработки изображения. Преимущество цифровой техники состоит в том, что динамический диапазон детекторов приёмного устройства на таком аппарате гораздо шире, чем у рентгеновской плёнки. С помощью компьютерной обработки это позволяет добиваться оптимального качества изображений.

У аппарата «Унискан» рентгенолаборант Наталья Езерская.

Ещё один несомненный плюс — из процесса получения изображения исключён такой этап, как проявление рентгеновской плёнки. Другими словами, при наличии такой техники с хорошо отработанными режимами съёмки надо ещё умудриться получить некачественный снимок.

В качестве примера рентгенолог демонстрирует недавно сделанное «фото»:

— Здесь наблюдается усиленный рисунок, неоднородная фильтрация, изображение малоинтенсивное, нежное. Это яркие свидетельства вирусной пневмонии. К слову, пневмония при COVID-19 похожа на пневмонию и при свином гриппе.

Откровенно признаюсь, что ничего, кроме белых и тёмных участков не вижу. Марина Лукьянова терпеливо поясняет:

— При рентгене луч проходит через ткани. Чем плотнее ткань, тем больше этого луча она захватит. Воздух же вообще проницаем. Поэтому если на снимке те же лёгкие выглядят чёрными по отношению, скажем, к костям грудной клетки, значит что-то с ними не в порядке.

Вроде всё понятно. Неясным остаётся только, как Марина Лукьянова умудряется в 90% случаев не только выявлять наличие пневмонии, но и практически безошибочно распознавать природу заболевания.

— Ничего сложного в этом нет, — терпеливо объясняет рентгенолог. — При бактериальной пневмонии на снимке рисунок выглядит гораздо грубее, интенсивнее. Это видно даже не специалисту.

В качестве доказательства Марина Лукьянова выводит на монитор два снимка. На одном лёгкие человека, поражённые бактериальной пневмонией, на втором — вирусной.

— Видите?

Вижу, что… ничего не вижу. Хотя, чтобы не показаться уж вовсе недалёким дальтоником, на всякий случай согласно качаю головой: да-да, конечно, разница огромная…

БАКТЕРИИ ПРЕОБЛАДАЮТ

И тут же перевожу разговор на другую тему: как много в последнее время выявляется пневмоний? Оказывается, по-разному. В предыдущую смену, например, наличие заболевания Марина Лукьянова не выявила ни у одного из пациентов. А за день до этого установила сразу четыре случая.

Но, подчёркивает врач, в последующем к так называемым «ковидным» относятся лишь около двух процентов заболевших. У остальных пневмония имеет бактериальную этимологию. Что, однако, тоже крайне неприятно.

— Обычно с середины весны кривая заболеваемости воспалением лёгких идёт вниз. Но нынешняя, когда даже в мае приходилось утепляться, исключение. Холодный воздух в сочетании с перепадом суточных температур создаёт благоприятную среду для распространения болезнетворных вирусов и бактерий. Что на фоне разгула коронавируса достаточно опасно, — делает акцент Марина Лукьянова. — Если на протяжении четырёх дней человека лихорадит и болезненные симптомы не проходят даже после ударных доз парацетамола, есть повод немедленно обратиться к врачу.

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: