Как лесники Слободского лесничества спасли детей на пожаре

0
458

На днях, 2 июня, загорелся дом на улице Центральной в Ивановой Слободе. Работники местного лесничества, которое находится на этой же улице, отреагировали первыми. По словам очевидцев, сначала загорелась хозяйственная постройка, а потом пламя перекинулось и на жилой дом.

Сергей Роговой и Александр Воробей

— Это произошло во второй половине дня, — рассказывает один из героев, лесник Слободского лесничества Милошевичского лесхоза Сергей Роговой. — Мы находились в здании лесничества, когда увидели чёрную дымовую завесу в двухстах метрах от нас. Сразу поняли, в чём дело, и бросились к месту происшествия. Горели сарай и кровля дома. Войти через входную дверь было невозможно: её охватило пламенем. Подбежали с напарником Александром Воробьём к окнам — ничего не просматривалось. Решение принял мгновенно: пробраться внутрь. Мы знали, кто живёт в этом доме, и понимали, что там могли остаться дети.

Лесники действовали слаженно и оперативно: Сергей Роговой разбил локтем окно, вырвал раму и пролез внутрь дома. Там мужчина увидел двух перепуганных мальчишек четырёх и семи лет. Сергей Николаевич тут же подхватил на руки сначала одного, а потом второго паренька и передал через окно товарищу — Александру Воробью, который ждал его на улице. Затем вернулся, чтобы проверить, нет ли ещё в доме детей,  и, больше никого не обнаружив, вылез наружу. Так мальчишки попали в надёжные руки лесоводов и были спасены.

К этому времени уже прибыли спасатели и ликвидировали пожар. По информации районного отдела по чрезвычайным ситуациям, огонь уничтожил хозпостройку, кровлю, перекрытие дома и имущество. Причина пожара устанавливается, одна из версий — неосторожное обращение с огнём при курении.

Спасатели в очередной раз напоминают, что нельзя оставлять в пепельнице непогашенные окурки и спички, бросать их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов. Бдительность при обращении с огнём поможет обезопасить себя и своих близких, избежать непоправимой трагедии.

В таких опасных ситуациях с особой силой проявляются человечность, сострадание, доброта людей. Лесник Александр Якубовский предоставил хозяйке сгоревшего дома на первое время крышу над головой. Жители деревни тоже не остались равнодушными к горю своих односельчан: собрали детям и маме одежду, ведь они остались в том, в чём были, помогают обустраивать дом, который подыскал для пострадавших сельисполком. Организован сбор средств для нуждающейся семьи.

Что же касается лесников-спасателей, то свой поступок геройским мужчины не считают. По их мнению, не они, так кто-то другой пришёл бы помощь. Просто именно они оказались в нужном месте в нужное время.

Признаюсь, переполняет гордость, что рядом с нами живут такие мужественные и смелые люди, готовые на отважные и благородные поступки. Да и не привыкать лесоводом к решительным действиям в экстремальных ситуациях, ведь они за годы работы в лесничестве не раз, рискуя собственной жизнью, вступали в схватку с огненной стихией на лесных и торфяных пожарах. Достойны восхищения как профессиональные, так  и личностные качества наших земляков.

Светлана Липская.
Фото предоставлено Милошевичским лесхозом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: