Косовица продолжается. Как лельчицкие аграрии заготавливают сенаж

0
90

В хозяйствах района продолжается косовица. Техника работает в полях от зари до позднего вечера. От того, как будет проведено кошение трав, во многом зависит кормовой стол зимой, поэтому зелёной страде — особое внимание. Фотокорреспондент «СЖ» отправился в ОАО «Приболовичи» и пообщался с теми, кто сейчас на передовой.

В урочище Жупичев, что недалеко от Приболовичей, в разгаре заготовка зелёной массы. Выросшую траву косят, валкуют и закатывают в плёнку. За рулём трактора «Беларус-1221», который работает в сцепке с новым импортным пресс-обмотчиком,  — опытный механизатор Александр Шкудун. Он потомственный аграрий.

Остановив трактор ненадолго, Александр рассказал немного о себе:

— Ещё мой отец работал на «Беларусе», он всегда был в передовиках. Выходит, что я пошёл по его пути. Более 20 лет проработал на «Беларус-82», а в этом году хозяйство получило новый трактор, который доверили мне. Новая техника есть новая.

— Корнями прирос к этим полям, просторам, — поделился Александр.  — Здесь жили мои прадеды и деды, живу и я, воспитываю детей. Они подрастают уже. Также поступили и мои братья, сестра, которые остались в Приболовичах. Они создали свои семьи и работают в местном сельхозпредприятии.

1
Главный агроном Наталья Мелещеня руководит процессом

Главному агроному сельхозпредприятия Наталье Мелещене всего 22 года, а она уже руководит целым растениеводческим механизированным звеном. Замечает, что хотя сроки уборки сместились на несколько недель, это не повлияло на кормозаготовку. Сейчас, когда росту травы благоприятствует погода, успешно нагоняют темпы уборки. Выходят на планку с 70 до 120 тонн сенажа в сутки.

Волкование травы

Удалось встретиться и побеседовать с недавно назначенным руководителем сельхозпредприятия Андреем Некрашевичем. С его приходом в хозяйстве связывают дальнейшие перспективы в развитии: улучшение кормовой базы, увеличение производства продукции.

— Задача — удержать молоко и выйти в плюс. Перспективы есть, нужно заготавливать качественные корма, — заметил Андрей Хрисанович.

По мнению руководителя, даже на земле, где балл плодородия около 27, можно получать хороший результат. Главное — трудолюбие, слаженность, а этого  в коллективе ОАО «Приболовичи» не занимать. Люди отзывчивые и не чураются любой работы. Хозяйство остаётся одним из перспективных в развитии растениеводства, животноводства.

Тем более, что первый результат уже есть — удои к уровню прошлого года растут.  Свежескошенная зелёная масса начала поступать в рационы поголовья КРС. На ферму их отвозят от кормоуборочных комбайнов, которые также работают на косовице.

Мы не преминули поинтересоваться у Андрея Некрашевича, как он оценивает ход заготовки зелёных кормов в целом.

— Главное — успеть скосить всё, — ответил руководитель, — а сегодня есть что косить. Стремимся правильно организовать работу людей, наращиваем темпы, с каждым днём увеличиваем площади. В планах заготовить 1, 2 тысячи тонн сена, 5,5 тысячи тонн  сенажа, 22 тысячи тонн силоса.

Главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Виктор Герман добавил:

— Вся агрономическая служба хорошо подготовилась к косовице, так как это одна из самых ответственных кампаний, от неё зависит, каким будут запасы кормов. Уборке подлежит 2 410 гектаров, из них большая часть уже скошена. В планах на условную голову заготовить 32 центнера кормоединиц. Это с учётом кукурузы на силос, заготовка которой начнётся в августе-сентябре.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Гавриловец отметил:

— Мы благодарны губернатору области Геннадию Соловью за оказанную нашему району помощь. Полученный по его распоряжению и Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года кормозаготовительная техника — тракторы, сеялки, грабли сейчас активно работают на заготовке кормов и позволяют быстрее и качественнее её проводить.

В двух хозяйствах района работают импортные обмотчики, которые сейчас заворачивают сенаж в стрейч-плёнку. Эта технология позволяет улучшить сохранность кормов. В планах — провести таким же способом второй укос трав.

По информации Минсельхозпрода, на вчерашнее утро, в Беларуси первый укос трав проведён более чем на 1,16 млн га, что составляет 87,4% запланированных площадей. Заготовлено 145,6 тыс. тонн сена (14% к плану), 6,60 млн. тонн сенажа (52,4%) и 431,5 тыс. тонн силоса (2,25%). Всего в этом году планируется получить 9,3 млн тонн кормовых единиц травяных кормов. К этому времени заготовлено 21,4% от плана.

Константин Ковалёв.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: