Лекарство обещают к середине лета: главное о пандемии в мире на утро 8 июня

0
332

Наибольшее число заражений коронавирусом нового типа по-прежнему фиксируется в США, количество инфицированных там приближается к двум миллионам,сообщают «Гомельские ведомости» со ссылкой на Sputnik

Число заражений COVID-19 в мире превысило 7 миллионов, свыше 402 тысяч человек, инфицированных коронавирусом, скончались, таковы данные университета Джонса Хопкинса, который ведет онлайн-мониторинг на основе данных федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников.

+136 тысяч в сутки

По состоянию на 6:30 утра число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 7 007 948 человек, выздоровели за все время 3 133 664 человека.

Лидером по заболеваемости по-прежнему остается США — COVID-19 выявлен у 1 941 978 человек, с начала пандемии там зафиксировано свыше 110 тысяч смертельных исходов.

По данным ВОЗ в мире за сутки выявлены более 136 тысяч инфицированных коронавирусом. Первое место по числу инфицированных занимает регион Северной и Южной Америки — 3 234 875. В Европе насчитывается 2 268 311 заразившихся и 183 732 умерших. Третью позицию по числу заразившихся в мире занимает Восточно-Средиземноморский регион. Там количество инфицированных достигло 623 684.

Китай подсчитал затраты на лечение

Первый очаг общемировой пандемии уверенно констатирует победу над коронавирусом: по данным на утро понедельника в Китае излечилось более 94% заболевших, смертность составила 5,6% от общего числа больных, сообщается в выпущенной Госсоветом КНР «Белой книге по борьбе с инфекцией».

На лечение 58 тысяч госпитализированных с коронавирусом было израсходовано 1,35 млрд юаней ($190,1 млн). Лечение каждого больного обошлось в среднем в 23 тысяч юаней ($3,24 тыс.). В отдельных тяжелых случаях эта сумма возрастала до 150 тысяч юаней ($21,1 тыс.) и даже до 1 миллиона юаней ($140,8 тыс.).

На борьбу с коронавирусом в провинции Хубэй и ее административном центре Ухане было привлечено более 1 миллиона медицинских работников. Более 2 тысяч работников в процессе ухода за больными заразились, несколько десятков человек скончались.

Медикам помогали более 8,8 миллионов волонтеров.

Бразилия: рост недовольства

На втором месте по заболеваемости в мире находится Бразилия. За последние недели количество заболевших здесь демонстрирует стремительный рост, он превысило 685 тысяч человек, таковы данные минздрава страны. За все время скончались 37 312 человек.

Очагом распространения инфекции в стране являются юго-восточный штат Сан-Паулу и его столица, в агломерации которой проживают свыше 21 миллиона человек. В регионе насчитывается 143 073 инфицированных и 9 145 умерших.

Власти страны приостановили работу сайта, публикующего данные об эволюции распространения COVID-19, за что подверглись критике со стороны граждан. Вскоре информация продолжила появляться, но если ранее она размещалась около 17:00 по местному времени, то сейчас публикуется не раньше 22:00, что вызывает недовольство.

Великобритания ввела карантин на въезд

Двухнедельный карантин вводится с сегодняшнего дня всех въезжающих на территорию Соединенного Королевства, сообщает МВД страны.

Все, кто прибывает в Великобританию, будут обязаны заполнить анкету, указав сведения о состоянии здоровья, контактную информацию и адрес места, где они будут находиться в самоизоляции ближайшие 14 дней. За отказ предоставить эти сведения положен штраф в размере 100 фунтов стерлингов. Медики будут проводить выборочные проверки по указанным в анкетах адресам. Для нарушителей режима предусмотрены штрафы в размере 1 000 фунтов.

Исключения будут сделаны для сезонных рабочих, занятых в сельском хозяйстве, водителей грузовиков, медицинских работников, людей, регулярно путешествующих по работе, пациентов, едущих получать лечение в Великобританию, а также  для транзитных авиапассажиров.

Правила введены несмотря на активное сопротивление туркомпаний и авиаперевозчиков, представители которых считают, что введенные меры слишком строгие. Власти допускают лишь возможное создание туристических коридоров со странами с благополучной эпидемиологической обстановкой.

Новая Зеландия вылечила последнего пациента

Власти Новой Зеландии сообщили о выздоровлении последнего пациента с коронавирусом. Новые случаи инфицирования не выявлялись на территории страны более двух недель.

В минздраве страны отметили, что пациент, находившийся под наблюдением врачей в Окленде, был признан полностью выздоровевшим. Главный санитарный врач Новой Зеландии сообщает, что на территории страны не осталось людей с подтвержденным диагнозом.

Согласно данным министерства, общее число инфицированных в стране составляет 1 504 человека. Вылечились 1 482 пациента, умерли 22. Последний случай заражения был зарегистрирован 22 мая. Тестирование на наличие коронавируса прошли порядка 295 тысяч человек.

Большую часть карантинных ограничений в стране отменена. Ожидается, что кабмин 8 июня объявит о понижении уровня угрозы безопасности и здоровью нации до минимального.

В Чехии разрешены массовые мероприятия

Чешское правительство разрешило с сегодняшнего дня проведение мероприятий с участием до 500 человек, сообщил минздрав страны. Открыты театры и кинотеатры, люди не обязаны соблюдать социальную дистанцию во время представлений и кинопросмотров. Ношение медицинских масок в закрытых общественных помещениях пока остается обязательным.

Ведущие телепередач и их гости в студиях теперь могут выступать без медицинских масок. Но дистанция между участниками передач должна составлять два метра.

Между тем, как считают эксперты чешского Минздрава, наибольшую опасность заразиться коронавирусом представляют массовые мероприятия и поездки за границу. Это особенно касается стран, в которых эпидемиологическая ситуация хуже, чем в Чехии.

В Чехии с начала марта общее число зараженных коронавирусом составило 9 609. Количество умерших от вызываемых им осложнений достигло 327, вылечившихся — 6 890.

Лекарство обещают к середине лета

Глава Роспатетна Григорий Ивлиев заявил «РГ», что Федеральная служба по интеллектуальной собственности получила десятки заявок на средства борьбы с коронавирусом и вполне вероятно, что лекарство появится уже к середине лета.

«Для этой тематики мы установили приоритетный порядок рассмотрения. Привлекли самых сильных специалистов, экспертов. В результате вместо 5-6 месяцев эти заявки удается рассмотреть за два месяца. Судя по валу заявок, лекарство к середине лета точно будет», — сказал Ивлиев.

По его словам, уже выдано по одному патенту на вакцину, на диагностические тест-системы и на устройство для обеззараживания воздуха в помещении. Сейчас на рассмотрении находятся более полусотни заявок на изобретения на терапевтические и профилактические средства для борьбы с коронавирусом, на средства дезинфекции.

В Роспатенте специально создали базу научной информации, в которую внесли все, что имеет хоть какое-то отношение к COVID-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: