От избы-читальни до инфоцентра. Лельчицкая районная централизованная библиотечная система отмечает вековой юбилей

0
385

История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетается история страны, края, города, судьбы тех, кто в ней работал. Не стала исключением и Лельчицкая районная библиотека. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла путь от избы-читальни до современного информационного центра, успешно реализующего собственные творческие идеи. Позади — 100 лет. С чего же всё начиналось?

Архивные данные Гомельского филиала государственного архива в г. Мозыре утверждают, что свой отсчёт времени Лельчицкая районная центральная библиотека начала 24 июня 1920 года, о чём засвидетельствовано в «Пратаколе №2 паседжання Лельчыцкага валрэўкома»,  где имеется запись об открытии избы-читальни в местечке Лельчицы.

Первым библиотекарем был назначен школьный работник Александр Кучинский, который был одним из первых учителей в Лельчицкой волости в послереволюционные годы. Располагалась читальня при «Народном доме», который сразу после революции открылся в доме бывшего управляющего помещика пана Бакановского (ныне ул. Набережная). Затем «Народный дом» перемещался в здание бывшей земской школы, в бывшую синагогу. Позже построили новое здание «Народного дома» по ул. Советская, где он находился до начала Великой Отечественной войны. В 1922-1923 годах при «Народном доме» работал кружок по ликвидации неграмотности, а также музыкальные и спортивные кружки. Первым штатным директором  был некто Шевчик, который также являлся заведующим и избы-читальни.

С 1935 года директором «Народного дома» стал работать Николай Кудин — руководитель Лельчицкого молодёжного подполья во время Великой Отечественной войны.

Быстрыми темпами начинает развиваться библиотечное дело в 40-е годы XX века, но вероломное нападение фашистской Германии нарушило мирную жизнь нашей страны. Судьба фонда Лельчицкой избы-читальни неизвестна. Существует версия, что он был уничтожен во время карательной операции немецких оккупантов летом 1943 года, в результате чего все постройки в райцентре были сожжены.

В послевоенные годы изба-читальня разместилась в помещении клуба по ул. Советской, здание которого уцелело во время Великой Отечественной войны.

В 1949 году произошла реорганизация избы-читальни. Она приобрела название «Лельчицкая районная библиотека». Заведующей с 1949 года начала работать Полина Хрущёва.

25 апреля 1954 года согласно акту передачи из районной библиотеки выделилась районная детская библиотека с количеством фонда 1477 экземпляров.

В 60-е годы появилась методическая служба. Важным событием в жизни библиотек района в 70-е стала централизация, в результате чего 44 учреждения  объединились в Лельчицкую централизованную библиотечную систему. Возглавила её Лельчицкая районная центральная библиотека.

В апреле 2016 года Лельчицкая районная централизованная библиотечная система получила статус юридического лица и новое наименование — государственное учреждение «Лельчицкая районная централизованная библиотечная система». В 2020 году в связи с реорганизацией на смену районной центральной библиотеке пришли два главных отдела: отдел обслуживания и информации, отдел комплектования и обработки литературы.

В разные годы библиотечную систему возглавляли: Полина Хрущёва,  Нина Кравченко, Анна Бубликова, Раиса Липская, Людмила Загоровская.

Cегодня районная централизованная библиотечная система — это не только информационный и культурно-образовательный центр для жителей г.п. Лельчицы. Здесь посетители могут найти поддержку своих профессиональных и жизненных планов, получить необходимую правовую информацию, познакомиться с многочисленным книжным и электронным фондами,  периодическими изданиями, поработать на компьютере, получить услуги ксерокопирования.

Поколение нынешних профессионалов — это 12 специалистов в расцвете своих творческих сил, готовые искать и осваивать новое. Возглавляет коллектив  директор Елена Андриковец, заместитель директора — Татьяна Варакса. 

За пополнение фонда отвечает отдел комплектования и обработки
Руководитель системы Елена Андриковец и её заместитель Татьяна Варакса

Читателям хорошо знакомы работники отдела обслуживания и информации, который возглавляет заведующая Людмила Давыденко. Ежедневно приветливо встречают своих читателей библиотекари Татьяна Дашкевич и Раиса Халява. При отделе функционирует автобиблиотека, её библиотекарь Мария Сущик не оставляет без книг и журналов жителей отдалённых малонаселённых пунктов. Организацией и проведением семинаров, разработкой и внедрением библиотечных новшеств, планированием и отчётностью, обобщением опыта библиотечных филиалов занимается методист Татьяна Линкевич.

Для организации досуга жителей Лельчиц созданы любительские объединения на любой вкус и для разных возрастов. Их насчитывается 6 (из них 4 детских): для любителей рукоделия — «Лельчанка», распространением правовых знаний занимается «Фемида», молодёжный клуб «Собеседник», для выпускников школ работает центр по проблемам образования и профориентации «Вместе будем думать о будущем». Для любителей поэзии всех возрастов функционирует любительское объединение «Данко», а неравнодушных к экологии читателей объединяет клуб «Набат».

Мы проводим для своих читателей разнообразные мероприятия — встречи с интересными людьми, представителями правоохранительных органов, дни семейного отдыха, информационные и познавательные часы, презентации книг, читательские конференции, конкурсные, познавательно-игровые  программы и просмотры    мультфильмов.

Есть ещё один невидимый читательскому глазу отдел, который очень важен для библиотечных филиалов района. Это отдел комплектования и обработки литературы, который возглавляет заведующая Оксана Хомутовская. Под её руководством трудятся библиотекарь Вера Сакун, библиограф Елена Янковец и инженер-программист Наталья Грудницкая. Работники этого отдела заботятся о пополнении фондов новыми книгами, электронными и периодическими изданиями.

— За 100 лет произошло много перемен, но  библиотека неизменно делала главное: приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром информации, — говорит директор Елена Андриковец. — Дорогие мои коллеги! Хочу от всей души поздравить коллектив библиотеки с потрясающей датой — 100-летием со дня открытия. Желаю  сохранить, развить и приумножить всё лучшее, что сделано за её историю! А также хочу искренне пожелать профессиональных успехов, новых читателей  библиотеки, достойного финансирования, процветания и библиотеке, и её сотрудникам. И, конечно же, крепкого здоровья, счастья, радости, добра, позитива и всех благ!

Сегодня с особой  теплотой хочется вспомнить тех, кто внёс вклад в развитие  библиотечной сферы. Это наши ветераны — Полина Хрущёва,  Нина Кравченко, Раиса Янковская, Анна Бубликова, Вера Лукашевич, Людмила Шульга, Мария Хилько, Надежда Можар, Нина Ивашкевич, Надежда Дриневская, Полина Хилько, Галина Лозко, Полина Коноплич, Нина Романович, Нина Сукач, Надежда Трисьмакова, Анна Федорович.  Поддерживали чистоту и уют на протяжении многих лет — Мария Полуянова, Ева Халява, Антонина Пашинская и многие другие.

Наши работники стремятся сохранить то лучшее, что было накоплено за всю историю библиотеки. Свет книги прекрасный, и всем, что имеет наша библиотека, мы щедро делимся с настоящими нашими друзьями — читателями.

Современная библиотека должна смотреть в будущее, не останавливаться на достигнутом, двигаться вперёд, выполнять свою главную миссию — оперативно и полно обеспечивать информационные нужды читателей.

Татьяна Варакса, заместитель директора ГУ «Лельчицкая РЦБС».                                                                                        

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: