Лельчицкие спасатели совместно с ОСВОДом и БРСМ провели профилактический рейд по водоёмам

0
232

Устойчивая жаркая погода на территории республики способствует активному отдыху граждан на водоёмах. Но, как показывает статистика гибели людей на воде, о правилах поведения в таких местах помнят далеко не все, а многие и вовсе игнорируют. Только за прошлый год в стране погибло 364 человека, из них — 24 ребёнка.

Не успел начаться в этом году  купальный сезон, как два несчастных случая уже произошли с детьми в Гомельской области. Так, в Хойникском районе учащийся 8 класса при купании в копанке получил травму позвоночника. В ходе разбирательства было установлено, что подросток находился на водоёме с мамой. При купании он  перестал чувствовать ноги и ударился головой о дно. Мальчик был извлечён из воды матерью, затем на скорой доставлен в реанимационное отделение города Гомеля с диагнозом — закрытый перелом шейного позвонка.

Смертельный случай произошёл в деревне Марковичи Гомельского района. Ученик 9 класса, который вместе с товарищами пришёл на озеро на рыбалку и позже решил искупаться, пропал с поверхности воды. В тот же день его тело было обнаружено на расстоянии 50 метров от берега водоёма.

С целью предупреждения и недопущения трагедий на воде, спасатели совместно с представителями ОСВОД, РОВД, ребятами, состоящими в рядах БРСМ, на постоянной основе проводят рейды по водоёмам Лельчицкого района. Они рассказывают отдыхающим о правилах поведения на воде, о последствиях купания в запрещённых местах, а также в состоянии алкогольного опьянения. При этом особое внимание уделяется безопасности детей, которые отдыхают со своими родителями на реке. Для закрепления полученной информации гражданам вручаются памятки по безопасному поведению на водоёмах.

В этот раз сотрудники РОЧС и ОСВОД посетили городской пляж, проверили урочище «Белые берега», озеро Мох, водоёмы в деревне Боровое. Во время рейда им всё же встретились нарушители, которые купались в неположенных местах. С ними была проведена профилактическая беседа о правилах безопасного поведения на воде, указано место, на котором разрешается купаться. В Лельчицком районе оно единственное — пляж левого берега реки Уборть в районе автомобильного моста по улице Советской.

В целом, согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь,  за купание в запрещённых местах предусмотрена ответственность в виде штрафа от одной до трёх базовых величин. Также не следует забывать, что берега рек и водоёмов, являются общественным местом, где запрещено распивать алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво. За данные действия предусмотрен штраф в размере до 15 базовых величин.

РОЧС напоминает

Чтобы избежать трагедии на воде, купайтесь только в специально отведённых местах. Отдыхая у воды всей семьёй, постоянное внимание уделяйте детям. Нельзя ни на минуту выпускать их из поля зрения. Купаться дети должны только под наблюдением взрослых.

Также запрещено прыгать в воду с лодок, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей. Не следует организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося.

Обязательно избегайте переохлаждения и переутомления в воде, рассчитывайте свои силы. Если свела судорога — не теряйтесь. Измените способ плавания (желательно плыть на спине),  постарайтесь растянуть сведённые судорогой мышцы.

И помните, что алкоголь и отдых на воде являются несовместимыми понятиями. Берегите себя и своих близких, не нарушайте данные правила и расскажите о них знакомым.

Юлия Хук.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: