Лето на пользу: как работают дневные лагеря в городских учреждениях образования

0
482

В каникулярное время на базе учреждений образования и спорта нашего района открыты пришкольные площадки, летние оздоровительные и спортивно-оздоровительные лагеря, лагеря труда и отдыха, где ребята имеют возможность приобщиться к развлекательным, познавательным, спортивным мероприятиям,  раскрыть свои творческие способности и таланты, получить полезные трудовые навыки. А чем заняты учащиеся в городских учреждениях образования? На этот вопрос искала ответ корреспондент «СЖ».

В оздоровительном пришкольном лагере «Дружба», организованном на базе городской средней школы №1, первая неделя прошла под девизом «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!». Заместитель начальника лагеря Жанна Невмержицкая рассказала, как там проводят мальчишки и девчонки своё время:

— Стараемся приобщить детей к занятиям физической культурой и спортом. Ежедневно проводим утренние зарядки на свежем воздухе, минутки здоровья «Друзья — Вода и Мыло», кинолектории «Огонёк здоровья». В первые дни недели ребята совершили путешествие в страну здоровья под названием «Советы Айболита», изучили «Азбуку здоровья». Ведь все знают, что гигиена — это залог здоровья. А 5 июня день прошёл под девизом «Здорово здоровым быть». Ребята отряда «Смешарики» активно принимали участие в оздоровительной спортландии «Весёлые старты». Не у всех всё получалось, но каждый участник старался принести победу своей команде. А вот отряд «Фиксики» побывал в «джунглях». Там они повстречали «Хищников» и «Травоядных». Ну, и, конечно, «Лунтики» не отставали от отрядов «Смешарики» и «Фиксики». Дети играли в подвижные игры на свежем воздухе.

На базе городской школы №2 организована работа оздоровительного летнего лагеря «Солнышко»  с охватом 45 учащихся в возрасте от 6 до 10 и от 11 до 13 лет, а также лагеря труда и отдыха «Ритм», который посещают 20 ребят 14-15 лет, занимающихся пошивом постельного белья и ремонтом книжного фонда.

По словам заместителя директора по воспитательной работе Елены Щипан, школьники участвуют в спортивно-оздоровительных мероприятиях, экскурсиях, прогулках.

— У нас налажено межведомственное взаимодействие с учреждениями культуры — районным центром культуры и народного творчества, детской библиотекой, центром для детей и юношества, домом ремёсел, работники которых проводят для ребят мастер-классы по изготовлению изделий декоративно-прикладного творчества, игровые конкурсные программы. В связи с эпидемиологической обстановкой, стараемся, чтобы учащиеся проводили больше времени не в помещении, а на свежем воздухе, что благотворно действует на их здоровье, — дополняет Елена Ивановна.

На базе районной гимназии 1 июня начал свою деятельность лагерь труда и отдыха «Умелые ручки».

— Лагерь труда и отдыха — одна из форм организации трудового воспитания подростков, которая помогает провести летние каникулы приятно и с пользой. В этом учебном году в лагере организовано 2 отряда: «Команда мастеров» и «Пчёлки», — сообщает педагог-организатор районной гимназии Татьяна Лисицкая. — С учащимися отряда «Команда мастеров» проведена развлекательная игра «Со здоровьем по пути!». В ходе этого мероприятия учащиеся формулировали основные составляющие элементы здорового образа жизни, разгадывали кроссворды, вспоминали пословицы, в которых раскрываются основы ЗОЖ, а в завершение прошло обсуждение буклетов по данной тематике, которые подготовили наши гимназисты для использования в акциях по пропаганде здорового образа жизни.

Светлана Липская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: