О парламенте и таможне. Актуальное интервью с Феликсом Яшковым

0
83

Мы взяли интервью по телефону у члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Феликса Яшкова и поинтересовались, каким образом он выстроил свою работу в качестве парламентария, какие вопросы поступают от граждан, а также узнали о новостях в таможенной сфере.

Фото: gp.by

— Феликс Валентинович, в 2019 году Вы были избраны в Совет Республики. Нам интересно, какие акценты в своей работе вы уже расставили и что запланировано?

— Прежде всего, это помощь гражданам в решении возникающих проблем. Особое внимание уделяю жителям Лельчицкого, Ельского и Наровлянского районов, от которых был выдвинут. К слову, в этих районах находятся пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, где несут службу таможенники из числа местных жителей.  Например, в Лельчицком районе — это республиканский пункт таможенного оформления «Глушкевичи». По долгу службы часто посещаю это подразделение, непосредственно на месте узнаю о проблемах и предложениях. С гражданами региона провожу приёмы, встречи и телефонные линии.

— Кстати, а как часто Вы проводите приёмы граждан и прямые телефонные линии? Что больше всего беспокоит людей?

— с начала года мной в качестве сенатора уже проведено шесть личных приёмов граждан и три прямые телефонные линии. Считаю, что непосредственная встреча с гражданами является более эффективной формой в достижении понимания и дальнейшего решения возникшей проблемы, но в связи с эпидемиологической ситуацией приходится переходить на телефонный режим.

Вопросы поступают разные, и самые частые — из области жилищно-коммунального хозяйства. Это ожидаемо и понятно: в процессе жизни человек эксплуатирует жильё, коммуникации, дороги, которые, естественно, со временем приходят в негодность. Несвоевременность принятия мер со стороны самих граждан, местных властей либо эксплуатирующих организаций порождает проблемы. В этом и пытаюсь разобраться, помочь в пределах своих полномочий. Поступают вопросы и о предоставлении льгот инвалидам, выделении жилых помещений коммерческого использования, предложения по изменению законодательства и многие другие. Ни один вопрос не остаётся без рассмотрения.

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в формы работы представителей государственной власти и парламентариев с гражданами. Однако это не повлияло на эффективность и качество решения возникающих вопросов.

Безусловно, в рамках решения поступающих вопросов взаимодействуем с местными властями, районным Советом депутатов.

— На какие вопросы сейчас обращено основное внимание и усилия парламентариев?

— избирательная кампания по выборам Президента Республики Беларусь — событие, которому следует уделить особое внимание. От выбора граждан зависит будущее нашей страны. Важно обеспечить население достоверной  и объективной информацией с целью принятия соответствующих решений во время выборов. Задачей для местных властей является создание всех необходимых условий для избирателей и для работы избирательных комиссий.

Также особое внимание уделяется вопросам социально-экономического развития. В этом году мною было обращено внимание на качество проводимой на местах работы по разъяснению трудовым коллективам вопросов  о формировании заработной платы в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27,  недопущению случаев «падения» заработной платы, обеспечению правильного расчёта заработной платы медикам с учётом установленных надбавок. Инициируется и проводится постоянная работа совместно с дорожными и жилищно-коммунальными службами по наведению порядка в пунктах пропуска через Государственную границу и на прилегающей к ним территории, по развитию придорожного сервиса, организации санитарных зон.

Безусловно, инициируется совершенствование законодательства Республики Беларусь. Например, мной, с учётом позиции Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, были направлены предложения в Совет Республики по совершенствованию законодательства об административной ответственности в целях смещения акцента на предупредительно-профилактическое воздействие на лиц, совершивших правонарушения, не представляющие большой общественной опасности.

Вы работаете в таможенной системе, возглавляете Гомельскую таможню. Расскажите читателям, какие изменения произошли в вашей сфере в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой?

— Несмотря на такую ситуацию, в первом квартале 2020 года отмечен рост количества декларируемых в таможне партий товаров на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Важно, что прирост экспортных поставок составил 4%, транзитных — 7%, а импортные сохранили уровень прошлого года.

Необходимо отметить, что в пунктах пропуска организован «зелёный» коридор в отношении товаров первой необходимости, ввозимых в Республику Беларусь через таможенную границу Евразийского экономического союза. К товарам первой необходимости, например, относятся такие категории, как дезинфицирующие (антибактериальные, обеззараживающие) средства, санитарно-гигиенические изделия, продукты питания. Запуск в пункты пропуска транспортных средств с такими товарами осуществляется во внеочередном порядке.

Таможенные операции в отношении товаров первой необходимости, как в республиканских, так и в ведомственных пунктах таможенного оформления, осуществляются в первоочередном порядке. При этом таможенные операции осуществляются без необоснованных задержек.

Хочу обратить внимание, что в целях недопущения возникновения критического уровня нехватки медицинских изделий и средств индивидуальной защиты в период обострения санитарно-эпидемиологической обстановки, защиты жизни и здоровья населения Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования» определён перечень товаров (средства индивидуальной защиты, защитные и дезинфицирующие средства, продукция медицинского назначения и материалы), запрещённых к вывозу с таможенной территории Евразийского экономического союза.

Также возникшая ситуация вызвала трудности в соблюдении законодательства в части вывоза транспортных средств с территории Евразийского экономического союза в связи с истекшим предельным сроком их временного ввоза. Например, это касается автомобилей, зарегистрированных в иностранных государствах и временно ввезённых иностранными гражданами в Республику Беларусь. Государственный таможенный комитет Республики Беларусь инициировал рассмотрение вопроса о продлении такого срока. По результатам рассмотрения Советом Евразийской экономической комиссии принято решение от 29 апреля 2020 г. № 47 «Об изменении некоторых сроков ввоза товаров для личного пользования», касающееся продления срока временного ввоза транспортных средств до 30 сентября 2020 г. Данное решение вступило в силу 28 мая 2020 года и  распространяется на автомобили, сроки временного ввоза по которым истекают с 1 марта 2020 г. по 30 сентября 2020 г. Обращаю внимание, что срок временного ввоза продлевается автоматически. Обращение в таможенный орган не требуется.

Указанным решением также предусматривается приостановление с 1 марта по 30 сентября 2020 г. 18-месячного срока ввоза товаров и транспортных средств лицами, переселяющимися на постоянное место жительства в государства-члены ЕАЭС. Таким образом, если 18-месячный срок ввоза товаров в связи с переселением на постоянное место жительства истёк, например, 10 мая 2020 года, физическое лицо вправе беспошлинно ввезти на территорию ЕАЭС товары до 30 сентября 2020 г. включительно.

О существенных изменениях в таможенном законодательстве, принимаемых мерах и новостях  читатели могут узнать, посетив официальные Интернет-порталы Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и Гомельской таможни.

— Феликс Валентинович, в этом году 75 лет Победы. Как руководитель Гомельской таможни, расскажите, каким образом в Вашей организации организована работа по празднованию такой даты.

— Хочу отметить, что она проводится на постоянной основе, ежегодно. Например, для родственников работников таможни, являющихся ветеранами Великой Отечественной войны, узниками концлагерей, ко Дню освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Дню Победы мы проводим мероприятия в форме поздравлений с выездом к месту их жительства, оказываем помощь, вручаем подарки и цветы.

К сожалению, уже нет в живых ветеранов Великой Отечественной войны, которые работали в таможне. Но память о них сохраняется у каждого, и мы стараемся передать это молодёжи, которая приходит на службу в таможню.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне осуществлён сбор информации о жизни и службе во время войны и в мирное время дедов и прадедов наших таможенников. По итогам создан раздел «Победа в нашей памяти» на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь.

Также в Гомельской таможне стало доброй традицией благоустраивать памятники воинам-освободителям, расположенные в деревнях недалеко от республиканских пунктов таможенного оформления.

Проводим фотоконкурсы и конкурсы детских рисунков на тему Победы. Детишки наших работников активно принимают участие. Символично, что в качестве объекта для рисования некоторые из них выбрали именно те памятники, благоустройством которых занимаются таможенники.

— Феликс Валентинович, что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

— Предлагаю жителям Лельчицкого района активно участвовать в социальной и экономической жизни региона, вносить предложения, обращаться с вопросами и проблемами ко мне. Готов выслушать всех, вникнуть и рассмотреть все поступившие обращения.

Ирина Вересович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: