Подагру вылечить нельзя, но жить с ней можно

0
230
Фото носит иллюстративный характер

От знакомого узнал, что тот страдает подагрой и испытывает боль хотя и терпимую, но передвигаться практически не может. Ему прописали лекарства и назначили строгую диету. Я заинтересовался этой темой и попросил рассказать подробнее об этой болезни специалиста Лельчицкой центральной районной больницы.

По словам врача общей практики поликлиники­­­­­ УЗ «Лельчицкая ЦРБ» Татьяны Клевец­­­, тем, у кого подагра, отчаиваться не стоит. Современные методики лечения позволяют остановить эту болезнь и не давать ей дальше развиваться. Лечение строго назначает врач, который подбирает необходимую дозу препаратов. Также одним из условий является отказ от вредных привычек и диета.

При лечении подагры большую роль играет соблюдение специальной диеты. Пища должна быть низкокалорийной, что способствует понижению массы тела. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8 -1,0 гр. на 1 кг. массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5 л) в виде                              овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод. Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза.

Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.

Тем, у кого подагра, рекомендуется:

— употреблять большое количество кисломолочных и растительных продуктов;

— рыбу и мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю;

— допустимое количество белка составляет 1 грамм на килограмм;

— следует употреблять продукты, богатые витамином P и С, такие, как крупы и фрукты (яблоки, груши, сливы, апельсины);

— максимально ограничить потребление сахара и жиров.

Из рациона исключаются:

— жареное мясо, печень, почки, мозги, шоколад, какао, крепкий кофе и чай;

— не позволяется употреблять наваристые мясные и рыбные бульоны, поскольку при варке пурины переходят в воду;

— категорически запрещено употребление алкоголя, поскольку он подавляет выведение почками мочевой кислоты;

— сократить или вовсе исключить потребление поваренной соли.

От автора. В основе подагры — нарушение обмена веществ организма или же пуринов, которые расщепляются до мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты откладываются в различных органах и тканях, преимущественно в суставах. Когда суставы воспаляются, начинается приступ подагры. Бывает, что, если не соблюдать диету, приступы могут повториться несколько раз за неделю. Иногда боли такой силы, что невозможно пройти несколько метров, одеть обувь или носок. Нога распухает и оказывается словно в тисках.  Именно поэтому симптомом подагры образно называют «нога в капкане».

Ещё Гиппократ сказал, что если еда не становится лекарством, то лекарства становятся едой.

Константин Ковалёв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: