Оксана Дриневская
Фото из архива

Экономическое развитие любого региона во всех сферах деятельности является приоритетным направлением. Состояние экономики напрямую отражается на уровне жизни населения. Как в Лельчицком районе работает эта сфера? Какова перспектива её развития? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя райисполкома Оксана Дриневская.

 — Оксана Геннадьевна, какими предприятиями промышленности представлен наш район?

— Промышленность  является тем флагманом, который даёт развитие Лельчицкому району. У нас производится широкий спектр промышленных товаров — от хлеба и мясопродукции до щебня.

На сегодняшний день деятельность осуществляют 3 промышленных предприятия: щебёночный завод «Глушкевичи», частное производственно-торговое унитарное предприятие «В. П. Бутковский» и коммунальное производственное унитарное предприятие «Лельком». Функционируют также государственные лесохозяйственные учреждения Лельчицкий и Милошевичский лесхозы, открытое акционерное общество «Лельчицкая ПМК-103», где в общем объёме промышленное производство занимает более 50 процентов.

— Какое из этих предприятий является валообразующим?

— Щебёночный завод «Глушкевичи». Из карьера «Крестьянская нива» данное предприятие ежегодно добавляет в объёмах по производству щебня. В 2015 году на заводе прошла модернизация части производственного оборудования. В результате чего объём производства увеличился с 700 тысяч до 1 миллиона метров кубических инертных материалов в год. На втором Глушковичском месторождении — в карьере «Надежды» в 2018 году щебёночным заводом реализован крупный проект по возобновлению добычи облицовочного камня. Мы не ограничились только добычей, но и организовали производственную деятельность. Кстати, за первый год на данном производстве выпущено продукции на сумму более 1 миллиона 400 тысяч рублей. Запасы камня оцениваются специалистами в объёме 3 миллионов 417 тысяч тонн или на 150 лет работы при текущей производственной мощности. В планах предприятия в 2020 году установить дополнительные станки, что позволит увеличить объём производства ещё на 20 процентов. В 2021 году планируем произвести замену четвёртой  технологической линии. За счёт расширения действующих производственных мощностей в 2020 году на треть увеличено промышленное производство. В рейтинге среди других районов  Гомельской области это позволило занять третье место.

— Есть ли подсчёты специалистов о том, на сколько лет переработки хватит облицовочного камня, добываемого на щебзаводе?

— Есть. Запасы облицовочного камня составляют 274 миллиона тонн. При текущей производственной мощности завода это 274 года его работы. К слову, глушковичским гранитом  украшен монумент Победы в Минске.

— Оксана Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, о деятельности лесной отрасли.

— Как я отмечала ранее, наиболее яркими представителями в этом направлении являются лесхозы. Также на территории района развито такое направление деятельности, как производство изделий из древесины, 60 процентов которой продаётся за пределы Беларуси. В последние годы с целью повышения эффективности и конкурентоспособности производимой продукции лесхозы активно проводят работу по модернизации производства путём технического и технологического переоснащения.

— Что конкретно для этих целей приобретено? Как это отразилось на увеличении объёмов производства?

— К примеру, в Милошевичском лесхозе за 2016-2017 годы закуплены 2 лесопильные линии. В Лельчицком лесхозе в 2018-м  проведена модернизация лесопильного производства. В результате объём производства увеличен в 1,7 раза. В лесхозах внедрены также экономически и экологически эффективные технологии утилизации древесных отходов, образовавшихся в процессе лесосечных работ, лесопиления и деревообработки. В Милошевичском лесхозе введено 2 щепорубочные машины стационарного типа. В Лельчицком — станок для производства щепы в составе высокопроизводительной линии лесопиления «Крафтер». В результате объём производства составил 34,2 тысячи кубических метров древесины. Увеличение объёма производства поспособствовало увеличению экспорта с 1 061 тысячи долларов США в 2016 году до 3 миллионов долларов за 2019 год, плюс дополнительно создано 32 новых рабочих места.

— Кстати, если перейти к вопросу о создании новых рабочих мест, то какая сфера деятельности имеет наибольший удельный вес?

— Вне всякого сомнения, это частный бизнес. В результате  сегодня каждый пятый работник в Лельчицком районе занят в сфере частного бизнеса. Только за последние три года в этой сфере деятельности создано более 300 новых рабочих мест, организовывают их и государственные предприятия. Так, например, в прошлом году на новом производстве щебёночного завода «Глушкевичи» создано 50 новых рабочих мест.

Дальнейшему развитию деятельности экономики способствует и работа с самозанятыми. В настоящее время нормами, содержащимися в Указе Президента №337 «О регулировании деятельности физических лиц», воспользовались 65 человек.

— Сегодня частный бизнес занял практически все ниши экономики. Что можете сказать об этом по отношению к нашему региону?

— С этим нельзя не согласиться. Частный бизнес формирует 38 процентов доходов в бюджет, 25 процентов выручки, 59 процентов товарооборота и 38 процентов промышленного производства. По состоянию на 1 июня 2020 года, на территории Лельчицкого района в частном секторе без учёта находящихся в стадии ликвидации насчитывается 446 индивидуальных предпринимателей, 146 частных предприятий, в том числе 19 фермерских хозяйств.

Только за истекший период  2020 года зарегистрировано два новых частных предприятия и тридцать индивидуальных предпринимателей. Отрадно отметить, что предпринимательство динамично развивается не только на территории городского посёлка, но и в сельских населённых пунктах. На сегодняшний день в сельской местности осуществляет деятельность 36 частных предприятий и около 100 индивидуальных предпринимателей.

— Нашему району присуще развитие такой сферы деятельности, как торговля. Как она развивается?

— Эта важная сфера представлена 197 торговыми  объектами, которые расположены на площади 16,3 тысячи квадратных метров, в том числе на территории Лельчиц функционирует 136 торговых объектов. Сеть общественного питания представлена 36 объектами на 1 294 посадочных места. Работает 4 автомагазина, которые обслуживают малонаселённые пункты.

В сфере торговли более половины (53,3 процента) составляют частные субъекты, которые ежегодно прирастают, в том числе и в сельской местности. Только за два последних года на селе сформировано и продано на аукционных торгах 8 земельных участков, где уже построено 3 торговых объекта и начато строительство одного объекта бытового обслуживания.

— Как выполняется один из главных экономических показателей по внешнеторговой деятельности?

— Все предприятия активно участвуют в этом процессе. И здесь надо отметить, что на протяжении ряда последних лет внешнеторговая деятельность у нас в районе — экспортоориентированная. Это значит, что за пределы Беларуси мы продаём больше продукции, чем покупаем. Только в истекшем периоде этого года предприятиями рай-она привлечён 1 миллион 400 тысяч долларов США экспортной выручки.

Также залогом стабильного развития любого региона являются инвестиции, которых в текущем году привлечено почти на 16 миллионов рублей. Реализовано несколько значимых для района проектов: это реконструкция производственных объектов и модернизация лесопильного и камнеобрабатывающего оборудования, приобретено более 12 единиц  производственной техники. Ведётся строительство нового жилого дома.

В расчёте на 1 жителя продано товаров на 13 рублей больше,  чем в прошлом году. В целом товарооборот района сформирован на 66 процентов за счёт продовольственной группы товаров и на 34 процента за счёт непродовольственной. Надо отметить, что товарооборот на 75 процентов сформирован за счёт продажи товаров отечественного производства.

Как и в прошлые годы, хорошо работают наши промышленные предприятия, которыми в текущем периоде произведено продукции на 25 процентов больше, чем в прошлогоднем периоде. В 2020 году предприятия продолжают работу по снижению затрат на производство единицы продукции. В итоге за I квартал 2020 года этот показатель составил минус 1 процент.

Известно, что результатом работы любого предприятия является конечный финансовый результат. И здесь надо отметить, что по итогам 5 месяцев 2020 года в районе не имеется предприятий реального сектора экономики, работающих убыточно. К слову скажу, что в Гомельской области только четыре района не имеют убыточных предприятий.

— Оксана Геннадьевна, вы периодически проводите прямые линии с населением по вопросам, касающимся вашей компетенции. С какими  проблемами обращаются граждане?

— Это вопросы, связанные с торговым и бытовым обслуживанием. Для их решения в ряде случаев выезжаем на место в торговые объекты, проводим встречи с гражданами в тех населённых пунктах,  где нет магазинов. В ходе таких встреч изучается потребительский спрос населения, имеющиеся положительные и отрицательные моменты в данной сфере. С целью расширения потребительского спроса и здоровой конкуренции  в районе открыты новые торговые объекты известных торговых марок, такие, как «Мила», «Копеечка», «Мark Formelle», «Остров частоты», «Пинскдрев», в этом году — «Свитанок».

Людей интересуют вопросы дальнейшего развития нашего района, поступают предложения по реализации инвестиционных проектов.

— Давайте подведём итог нашей беседе.

— В заключение хочу отметить, что улучшение экономического развития Лельчицкого района возможно как за счёт стабильного функционирования и развития традиционных секторов экономики, таких, как сельское и лесное хозяйство, имеющегося ресурсного природного потенциала, так и за счёт укрепления предпринимательской инициативы. Ведь сегодня почти каждый четвёртый житель нашего района — это молодой человек до 17 лет, который, можно сказать, завтра готов прийти с новыми мыслями и идеями.

Людмила Штарёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: