«Свободного времени не так много». Прокурор района Юрий Ткач рассказал о своей работе

0
321

Уже стали традиционными интервью с руководителями структур накануне их профессиональных праздников. Итоги работы, направления и планы на перспективу безусловно важны, но за всей этой статистикой стоят люди, которых судьба и личный выбор привели на эту стезю.

В День работников прокуратуры мы задали прокурору района Юрию Ткачу совсем другие вопросы. Почему он выбрал именно эту сферу? Какими качествами должен обладать специалист, чтобы стать хорошим прокурором? Привык ли он, мозырянин, к размеренности лельчицкой жизни?  Получился интересный разговор.

Юрий Владимирович признался, что изначально его привлекала работа следователя. Когда пришло время выбирать профессию, он выбрал юриспруденцию и поступил в университет имени Ф. Скорины в Гомеле. Во время учёбы решил получить практический опыт и стал общественным помощником в прокуратуре. Это помогло увидеть профессию изнутри. Оказалось, что надо уделять много внимания работе с документами, и преступления раскрываются прямо в кабинете за рабочим столом. Но желание защищать людей и вносить свой вклад в формирование законопослушного общества это не погасило.

После окончания университета Юрия Владимировича должны были направить в прокуратуру Калинковичского района, но появилась вакансия в Лельчицах. Так он, уроженец Мозыря, оказался в нашей районной прокуратуре и стал помощником прокурора. Спустя три года его назначили заместителем, а в 2012 году — прокурором.

В Лельчицах Юрий Владимирович создал семью и построил дом. К жизни в небольшом городке привык довольно быстро, потому что не является любителем активного отдыха и развлечений. Свободного времени у прокурора не так много, часто приходится задерживаться на работе, но если выпадают минуты, он предпочитает заниматься домашними делами, приусадебным участком, по утрам бегает для поддержания формы и здоровья, читает художественную литературу. Но всё же больший процент своей жизни он отдаёт работе.

Какими качествами должен обладать молодой человек, решивший посвятить свою жизнь профессии прокурора? В первую очередь Юрий Владимирович назвал желание защищать права людей, отстаивать интересы государства и решать проблемы, возникающие в районе. Нельзя быть безразличным к людям. Во-вторых, надо быть готовым постоянно изучать что-то новое, так как законодательство в Беларуси  изменчиво, и вникать в самые различные сферы жизни людей, чтобы всесторонне разбирать проблемы.

Проработав уже 8 лет в должности прокурора, Юрий Владимирович отмечает, что в списке преступлений в нашем районе лидируют кражи. Причиной прокурор считает злоупотребление алкоголем: то собутыльник уснул, а гость тянет из хозяйского дома всё, что плохо лежит, то доза маленькая, а на добавку денег не хватает, и руки тянутся к чужому имуществу. При этом все пойманные в один голос клянутся, что в трезвом уме ни за что бы не украли, но алкогольный бес попутал.

Периодически в Лельчицком районе происходят преступления, которые выделяют район на фоне других в области, но если анализировать количество преступлений на 10 тысяч населения, то наш район находится на низком уровне и считается благополучным. Квалифицированные преступники — редкость и, как правило, они являются приезжими.

Юрий Ткач отметил, что местные жители имеют отличительные черты. Опыт работы позволяет ему делать некоторые выводы. При всей своей открытости и доверчивости полешуки довольно запасливые и экономные, могут и схитрить ради своей выгоды, но с ними можно договориться, они поддаются влиянию, прислушиваются к веским доводам. Как отметил прокурор, работа направлена на защиту интересов граждан, но сами граждане порой не осознают это в полной мере, и нужно найти аргументы, чтобы убедить их.

Справляться с немалым фронтом работы Юрию Владимировичу помогает опытная команда в составе заместителя Татьяны Гайкевич и помощника Валентины Лисицкой. Слаженность, ответственность и профессионализм коллектива позволяет качественно и вовремя выполнять поставленные задачи. Юрий Ткач подчеркнул, что нет необходимости контролировать выполнение заданий, потому что каждый досконально знает свою работу.

На вопрос, хотелось ли Юрию Владимировичу сменить сферу деятельности, он, не раздумывая, ответил отрицательно. К тому же, как отмечает прокурор, в его кругах ценятся хорошие специалисты, их мнение слышат и учитывают при организации работы. А разве это не самое важное — чувствовать себя на своём месте?

Евгения Ляховец.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: