В Лельчицком райисполкоме обсудили вопросы безопасности дорожного движения

0
139

На заседании районного исполнительного комитета обсудили принимаемые меры субъектами профилактики по безопасности дорожного движения и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на территории района. 

Как отметил начальник отдела внутренних дел райисполкома Андрей Себик, в 2019 году на территории района зарегистрировано 12 ДТП, что на 4 меньше, чем в 2018 году, в результате которых погибли 3 человека и 14 — травмированы (в 2018 году столько же погибших и 16 пострадавших). Были совершены наезды на пешеходов и препятствия, опрокидывания и столкновения транспортных средств. Наблюдается рост числа ДТП, совершённых по вине нетрезвых водителей. Неправильный выбор безопасной скорости движения — основная причина аварий. Больше всего происшествий произошло в промежутке времени с 5.40 до 10.20 часов, ДТП со смертельным исходом имели место в тёмное время суток. Чаще аварии происходят в сельских населённых пунктах.

Сотрудники ГАИ выявили 5 833 нарушения Правил дорожного движения, за что к административной ответственности привлечены 803 человека, от управления транспортом отстранены 430 бесправных и 98 нетрезвых водителей. Скоростной режим нарушили 1 074 человека, правила обгона — 64.

В целях профилактики ДТП ГАИ проведено 28 мероприятий. Это «Скорость», «Паутина», «Пьяному и бесправному не место за рулём» и другие. Организована 341 встреча в трудовых коллективах учреждений и организаций района и 109 выступлений в учреждениях образования. Подготовлено и размещено 69 видов печатной продукции общим тиражом в 1035 экземпляров. В районной газете «Светлае жыццё» опубликовано 14 статей, 23 информации профилактической направленности размещены на официальном сайте Лельчицкого райисполкома.

За сотрудниками ГАИ закреплены учреждения образования и культуры, где они обучают несовершеннолетних безопасному поведению на дороге и проводят разъяснительную работу среди родителей. В областных творческих конкурсах и профилактических мероприятиях для детей и подростков, таких, как «Соблюдаем законы дорог-2019», слёт-конкурс отрядов юных инспекторов дорожного движения приняла участие районная команда. С несовершеннолетними также проведены четыре профилактические акции.

На протяжении всего учебного года сотрудники МОБ ОВД дежурили вблизи городских учреждений образования перед началом учебных занятий.

В период прошлых летних каникул сотрудники ГАИ и участковые инспекторы милиции совместно с председателями сельисполкомов беседовали с семьями, в которых воспитываются несовершеннолетние, а в эксплуатации имеется мототранспорт, о запрете управления детьми мотоциклами.

Вместе с тем в 2019 году выявлено 32 факта нарушений ПДД несовершеннолетними, 17 из них допущены пешеходами и велосипедистами. За 4 месяца 2020 года выявлено 7 нарушений ПДД среди несовершеннолетних по ст. 18.19 КоАП (управление транспортом без права на управление), за 4 из которых дети привлечены  к административной ответственности,  в остальных случаях подростки не достигли установленного возраста привлечения к административной ответственности. По каждому факту информировались администрации учреждений образования, в которых дети обучаются.

Ирина Вересович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: