В районной энергогазинспекции рассказали как обезопасить детей от удара током

0
75
Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

В дни школьных каникул дети не всегда находятся под контролем взрослых, а летняя свобода снижает степень дисциплинированности и самоконтроля ребят. Именно в этот период чаще всего дети получают травмы в результате поражения электрическим током.

Инспектор Лельчицкой районной энергогазинспекции Тамара Шмакова рассказала, что для обеспечения безопасности малышей 3-5 лет достаточно поддерживать в технически исправном состоянии электропроводку квартиры, блокировать доступ к розеткам, работающим бытовым приборам и отдельным проводам. Все выключатели и розетки в квартире должны быть надёжно закреплены.

Ребёнок старше пяти лет должен понимать, что электроэнергия передаётся по проводам и представляет огромную опасность. Нельзя лазить по опорам линий электропередачи, играть под ними, бросать на провода какие-либо предметы, разводить костры.

Во дворах домов или возле них установлены трансформаторные подстанции, распределительные шкафы. Одна из любимых детских игр — прятки. Детям следует рассказывать, что проникать за ограждение электрического оборудования нельзя. К моменту, когда детям предоставляется свобода выхода во двор, у них должно  быть чёткое понимание основ  электробезопасности.

Опасность  исходит также от сараев, подвалов и  других всевозможных пристроек. Вспомните, когда последний раз  вы там пользовались электричеством, и в каком состоянии находится электропроводка? Для защиты от поражения  электрическим током на линию, питающую хозпостройки, необходимо установить устройство защитного отключения.

Ещё одним опасным местом является водоём, расположенный около линии электропередачи. Так что ловля рыбы в таких местах категорически запрещена.

В заключение Тамара Шмакова отметила:

— Все эти случаи родители просто обязаны обговорить со своими детьми, и не один раз. Дети должны быть внимательными и осторожными вблизи действующих электроустановок и не игнорировать требования знаков электрической опасности, строго соблюдать и выполнять требования предупреждающих и запрещающих плакатов: «Осторожно! Электрическое напряжение», «Не влезай! Убьёт!». Помните, правильное обращение с электрической энергией гарантирует безопасность жизни.

Людмила Штарёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: