мошенничество, интернет

Мы все уже выучили, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать посторонним людям трёхзначный номер с обратной стороны карты. Однако мошенники постоянно придумывают новые способы заполучить доступ к чужим деньгам, и одним из таких новых способов стал вывод денег через интернет-банк жертвы. Чтобы притупить бдительность потенциальной жертвы, они больше не спрашивают ни номер карты, ни три цифры на обратной стороне. Они спрашивают кое-что другое: номер паспорта и смс-коды, которые приходят на телефон.

Как действуют мошенники:

  1. Пишут или звонят и представляются покупателем, который очень хочет купить вашу вещь, но не может забрать её прямо сейчас, либо говорят, что являются представителем благотворительной организации, желающей приобрести ваш товар.
  2. Выражают готовность немедленно перевести деньги за товар, чтобы гарантированно его приобрести.
  3. Уточняют, карта какого банка у вас, и просят номер паспорта.

Зачем они это делают? Они заходят на страницу вашего интернет-банка, нажимают кнопку «Восстановить доступ», где и вводят ваш номер паспорта.

  1. Под предлогом того, что нужно подтвердить перевод на вашу карту, спрашивают у вас код, который пришёл на телефон.

Зачем они это делают? На странице интернет-банка, на которой они уже ввели ваш номер паспорта, который вы им сообщили, требуется ввести смс-код, который приходит на телефон. Таким образом банк получает подтверждение, что владелец паспорта пытается восстановить доступ. Однако если сообщить код мошеннику, то именно он получит доступ к аккаунту в интернет-банке, а не настоящий владелец карты.

  1. Затем мошенники сообщают, что не удалось перевести деньги, и спрашивают и другие коды, которые приходят на ваш телефон, якобы для того, чтобы повторить попытку. Зачем они это делают? Для подтверждения каждой операции банк высылает на телефон смс, и каждый раз, когда мошенник переводит деньги с вашей карты на свою, ему нужно вводить этот код. То есть в тот момент, когда вы кому-то сообщаете смс-коды, этот кто-то крадёт ваши деньги с вашей карты.

Никогда и никому нельзя сообщать или пересылать смс-коды, которые приходят от банка на ваш телефон. Коды, высылаемые банком на ваш мобильный телефон, используются для того, чтобы подтвердить, что именно вы собираетесь совершить ту или иную операцию в интернете. Если вы сообщаете код, полученный от банка, незнакомцу, то он может ввести его на странице подтверждения перевода и отправить деньги с вашей карты куда захочет. Вернуть эти деньги будет очень сложно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: